Налоговый вычет на 6 соток пенсионерам и другим. Новое с 2018.

В декабре 2017 года были внесены изменения в НК РФ, касающиеся уплаты земельного налога.

Самая главная новость – это расширение перечня льготных категорий граждан, которым положен налоговый вычет по земельному налогу. Теперь право на уменьшение земельного налога имеют и пенсионеры. В пункт 5 статьи 391 НК РФ добавлен подпункт 8 (см. цитату ниже).

Другая важная новость – налоговая база теперь уменьшается не на фиксированную сумму, а на кадастровую стоимость 6 соток земельного участка, находящего в собственности у льготников, в том числе и пенсионеров.

Статья 391 НК РФ:
5. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из следующих категорий:
…..
8) пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание

В случае если пенсионер или иной льготник имеет в собственности 2 и более земельных участка, то пенсионер (или иной льготник) имеет право выбора земельного участка, на кадастровую стоимость 600м2 которого будет уменьшаться налоговая база.

О выбранном для уменьшения налоговой базы участке необходимо уведомить налоговую до 1 июля 2018 года для расчета земельного налога за 2017 год.

Если уведомление о выборе участка не подать, то налоговая сама выберет участок для применения налогового вычета – это будет участок с максимально исчисленной суммой земельного налога, что не всегда выгодно.

Приведу пример.
2 участка:
7 соток (кадастровая стоимость 600 тыс.руб.) = налог 0.3% 1800 рублей
10 соток (кадастровая стоимость 700 тыс.руб.) = налог 0.3% 2100 рублей.
До вычета налоговая база в данном случае равна 1400 тыс.руб., земельный налог 3900 руб.

Автоматически налоговая сделает вычет с участка 10 соток. Налоговая база тогда будет равна
(10 соток – 6 соток) х (700 000:10 кадастровая стоимость 1 сотки) + 600 тыс. (кадастровая стоимость 7 соток)= 280 тыс. + 600 тыс. = 880 тыс.
Налог 0.3% = 880 тыс. х 0.3% = 2640 рублей.

Но если применить вычет к 7 соткам, где более высокая кадастровая цена за м2, то получаем следующий расчет налоговой базы по земельному налогу:
(7 соток – 6 соток) х (600 000 :7) + 700 тыс. = 85.7 тыс. + 700 тыс. = 785.7 тыс.
Налог 0.3% (округленно) = 2357 рублей.

Как видно и примера, выгодно подать уведомление на применение налогового вычета к участку с наибольшей кадастровой стоимость за единицу площади. Для этого делим общую кадастровую стоимость на количество квадратным метров (или га – что указано в кадастровом паспорте) и выбираем участок с наибольшим значением – именно на него будет выгодно подать уведомление о применении налогового вычета.



Форма уведомления выложена на сайте налоговой. Ее номер КНД 1150038. Отправить можно по почте, отвезти лично или направить через личный кабинет на сайте налоговой.

Скачать уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу можно здесь — форма КНД1150038.

Порядок получения и оформления данных налоговых льгот на 6 соток подробно описан на сайте ФНС. Цитата оттуда:
Чтобы получить вычет по земельному налогу за 2017 год необходимо до 01.07.2018 . В случае, если физлицо, имеющее право на вычет, ранее пользовалось налоговыми льготами, в т.ч. по другим имущественным налогам (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то вычет будет применяться автоматически на основании имеющихся у налогового органа сведений, без необходимости дополнительных обращений (заявлений, уведомлений) от налогоплательщика.
Для тех, кто с налогового периода 2018 года впервые получит право на вычет и ранее не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

Номер формы заявления КНД 1150063. Это заявление на получение налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Скачать заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц можно здесь — форма КНД1150063.
Статья написана «на коленке», так что если замечены неточности, или вы хотите внести дополнения, или есть вопросы, то добро пожаловать в комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.