Мосгорстат о сдаче нулевых отчетов

Ниже в блоге было уже приведено официальное письмо Росстата о сдаче нулевой отчетности (Письмо Федеральной службы государственной статистики от 15.04.2016 № СЕ-01-3/2157-ТО), в котором разъяснялось, что при отсутствии показателей для заполнения, некоторые отчеты сдавать не надо, а по некоторым другим формам необходимо написать официальные письма об отсутствии показателей для заполнения.

Однако, в рассылке от Могорстата приводится иное мнение. Ниже текст, полученный от ТОГС по г. Москве через оператора сдачи отчетности. Письмо подписано электронной подписью.

Сам текст:

В связи с поступающими запросами от организаций (респондентов) о порядке предоставления назначенных форм федеральных статистических наблюдений в случае отсутствия показателей для заполнения (отсутствие наблюдаемого явления) или в случае не осуществления деятельности, а так же в связи и с большим потоком информационных писем в адрес Мосгорстата от респондентов об отсутствии показателей в формах, убедительная просьба ознакомиться с информацией о порядке предоставления форм федерального статистического наблюдения на сайте Мосгорстата http://moscow.gks.ru на главной странице в рубрике «Контакты специалистов» напротив интересующей Вас формы, (в столбце № 10 «Сдача пустого (нулевого) отчета»).

Для удобства респондентов на сайте Мосгорстата http://moscow.gks.ru на главной странице в рубрике «Контакты специалистов» напротив статистической формы, в столбце № 10 «Сдача пустого (нулевого) отчета» размещена информация о порядке предоставления форм федерального статистического наблюдения в случае отсутствия у респондента в отчетном периоде наблюдаемого явления (отсутствие показателей для заполнения) или не осуществления предприятием деятельности.
Мосгорстат просит обратить внимание на следующее.

Ряд форм федерального статистического наблюдения (№ 3-Ф, № П-6, № П-2, № 2-наука и другие) согласно указаниям по их заполнению предоставляются в Мосгорстат только при наличии наблюдаемого события (например, наличии задолженности по заработной плате, финансовых вложений и прочее). Предоставление «нулевых» отчетов или информационных писем по таким формам не требуется и отсутствие отчета квалифицируется как отсутствие явления у респондента.

По другим формам федерального статистического наблюдения (№ П-4, № 11, № 11-краткая, 4-ТЭР и другие) согласно указаниям по их заполнению предоставляются в Мосгорстат либо «нулевой» отчет, либо пустой отчет. Информационные письма не направляются.

Таблица «Контакты специалистов» на текущий момент времени, в прилагаемом файле.

Таким образом, Мосгорстат просит сдавать нулевые отчеты вместо информационных писем. Письмо было получено в начале апреля 2018, после того, как мы уже отчитались «письмами» по нулевым отчетам.

На текущий момент имеем проблему — СБИС не пропускает пустые отчеты в статистику, при проверке отчета выдает следующее сообщение:
«Сдача пустого отчета в Росстат не предусмотрена. В случае отсутствия данных, для заполнения формы, Вам следует отправить неформализованное письмо в Ваш ТОГС с указанием данного факта, реквизитов организации (Название, ОКПО, Адрес и т.д.), названия отчета, отчетного периода.»

Поэтому можно поступить так:



1. Отправить нулевые отчеты по почте. У организации нет проблем, все сдано. Но очень жалко переводить столько бумаги на пустые отчеты и тратить время в очереди на почте (или на поездку в тогс).

2. Отправить через оператора информационное письмо. Могут возникнуть проблемы на месте. Имеем официальное письмо от 2016 года, подписанное Заместителем руководителя Федеральной службы государственной статистики, против письма из рассылки, подписанное начальником отдела.

Интересно, это требование только Мосгорстата или в других регионах также?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.