Windows 10, КриптоПро и СБИС — часть 2

Отписавшись радостно в ноябре, что после обновления до Windows 10 все необходимые мне для работы программы (1С, СБИС и КриптоПро) успешно заработали, я несколько погорячилась.

Да, все работало, но ровно до той поры, пока не возникла необходимость обновить платформу 1С. Еще ранее я заметила, что не работает автоматическое обновление конфигураций из запущенной программы 1С, приходилось заходить в Конфигуратор и обновляться там.

Но для обновления платформы требовался запуск установщика Windows (Windows Installer), а вот он как раз и не работал — при попытке запуска обновления мне выдавалось сообщение: «Не удается получить доступ к программе установки Windows. Обратитесь в службу поддержки для регистрации и подключения»

Параллельно выяснилось, что не работает Internet Explorer. Этим браузером я пользуюсь крайне редко, поэтому проблему не сразу заметила.

Путем изучения форумов пришла к выводу, что при совместной работе КриптоПро версий 3.9 и ниже на ОС Windows 10 происходит поломка работы некоторых приложений и служб, в том числе и установщика Windows, и IE.

Удалить КриптоПро через установку и удаление программ не получилось, на экран выводилось сообщение об ошибке. Возможно, можно было снести саму папку с программой, а потом дочистить все утилитой, но я уже боялась еще больше навредить. К тому же, не было гарантии, что получится заново установить КриптоПро.

Поступила следующим образом. Переустановила Win 10 с сохранением личных файлов (к сожалению, время для отката было уже упущено). 1С и СБИС встали нормально, установщик Windows и Internet Explorer заработали. Обновление 1С прошло на ура, КриптоПро была снесен при переустановке.

После запуска СБИС программа выдала сообщение, что КриптоПро не установлен и предложила установить. Нажала на «установить», как и предыдущий раз, но установки не произошло. СБИС выдала мне сообщение, что для моей ОС у них нет редакции КриптоПро.

В итоге, установила СБИС на другой ноутбук с Windows 8. Программа сама установила на него КриптоПро ред. 3.9, перенесла базу, все работает.

Связалась с технической поддержкой СБИС и получила следующую информацию. Для Windows 10 редакции КриптоПро есть (3.9 R2 и 4.0), но они не сертифицированы. Сертификацию 3.9 R2 они ждут в течение месяцев трех, а 4.0 возможно сертифицируют в течение года. Можно самостоятельно установить эти редакции, но тогда СБИС не несет ответственность за передачу данных, применение этих версий будет на свой страх и риск.

Так что пока приходится работать на одном компе, а отчеты сдавать на другом.

 

1 comment for “Windows 10, КриптоПро и СБИС — часть 2

  1. Сергей
    28/10/2016 at 00:52

    Спасибо за полезную информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.