50 тысяч рублей за отдых в России?

«Допустим семья — муж, жена, двое ребятишек решает отдохнуть на Алтае, в Крыму, в Карелии или в любом другом регионе России. Надо купить путевку у туроператора или турагента, в которой должен учитываться проезд к месту отдыха, проживание, возможно, экскурсионное обслуживание.

И если семья укладывается по расходам в сумму до 50 тысяч рублей на человека, то после поездки надо принести работодателю документы, подтверждающие, что она находилась в оформленном организованном туре», — рассказал Российской Газете председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Инициатива интересная, но столь ли все гладко, как пишут СМИ? Текст законопроекта можно найти на сайте Комитета.

Согласно проекту федерального закона планируется внести изменения в статьи 255 и 270 НК РФ.
Суть изменений сводится к следующему: расходы на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории РФ в соответствии с договором о реализации туристических услуг, оказанных работнику, а также его членам его семьи (но не более 50 тысяч рублей на человека), работодатель сможет учесть в расходах, которые уменьшают базу для исчисления налога на прибыль.

Роза Хутор

Роза Хутор, Сочи

Планируется следующая схема действий. Работник приносит работодателю комплект документов, подтверждащий затраты на отдых в РФ. Работодатель выплачивает работнику компенсацию. Если работник потратил на отдых менее 50 тыс.руб. на человека, то он получает компенсацию в пределах произведенных расходов. Если потратил больше, то размер компенсации 50 тысяч рублей.

При выплате компенсации будет удерживаться НДФЛ.

Что имеем. Семья из 4-х человек, двое родителей и двое несовершеннолетних детей, потратила на отдых в РФ 150 тысяч рублей. Один из родителей предоставляет документы в организацию, в которой он работает. Ему положена компенсация в размере фактических затрат на отдых, так как раcходы на 1 члена семьи меньше 50 тысяч рублей: 150 т.р./4 = 37.5 тысяч рублей.

На руки он получит 130.5 тысяч рублей — сумма расходов на отдых с учетом удержанного НДФЛ.

А что получается у организации? У работодателя возникает дополнительный расход в размере 150 тысяч рублей. Экономия на налоге на прибыль — 30 000 рублей (ставка налога 20%). Если посмотреть на движение денежных средств, то получаем: организация потратила 150 тысяч, сэкономила 30 тысяч. Итого минус 120 тысяч.

Я с трудом представляю владельца малого бизнеса (магазина, автосервиса, салона и т.п.) готового пойти на такие расходы. К счастью, планируется, что выплата компенсации за отдых в РФ будет правом работодателя, а не обязанностью. Поэтому разговоры об экономии налога на прибыль относятся скорее к крупных компаниям и холдингам, в которых компенсация расходов на отпуск (оплата путевок, экскурсий и т.п.) и так прописана в трудовых договорах, но ранее не учитывалась в расходах в целях налогообложения.


Но раз выплата компенсации за отдых в РФ это право, а не обязанность работодателя, то как быть тем работникам (а заодно безработным), которым работодатель в такой выплате отказал? Законопроекта, касающегося выплаты компенсации в таком случае еще нет, а значит в случае принятия указанных выше изменений НК РФ компенсацию за отдых в РФ получит лишь небольшой круг лиц.

СМИ пишут о следующих обсуждаемых вариантах получения компенсации за отдых не по месту работы: получение компенсации в налоговой и получение налоговых вычетов. Если пойдут путем прописывания в Налоговом кодексе налоговых вычетов, то подавший на эти вычеты получит выгоду от отпуска в России в размере 13% от суммы своих расходов с учетом ограничения в 50 тысяч, а значит не более 6500 рублей на человека.

Какое решение примут законодатели по этому вопросу, пока не ясно, поэтому остается ждать обсуждения этой инициативы в Госдуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.