Пенсионные баллы на 1 января 2015

Итак, с 1 января 2015 года при расчете страховой пенсии по старости используется индивидуальный пенсионный коэффициент (далее ИПК, определение см. в конце материала).

Все пенсионные накопления граждан в ПФР, сформированные до 1 января 2015 года, переведены в пенсионные баллы, сумма которых дает ИПК, используемый при назначении страховой пенсии по старости. В этой статье я расскажу, как узнать свою сумму пенсионных баллов на 1 января 2015. Для этого необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг.

Заходим на сайт ПФР: www.pfrf.ru, опускаемся вниз страницы:
Выбираем из меню «Личный кабинет застрахованного лица».

Для входа используем свой личный логин (телефон, СНИЛС) и пароль для портала госуслуг.

На странице своего личного кабинета на сайте ПФР в разделе «Получить информацию» заходим по ссылке на «О сформированных пенсионных правах»

pens-ball-2015-2

В итоге видим свои пенсионные баллы, накопленные на 1 января 2015 года. Следует отметить, что это пенсионные баллы, полученные только на основе сведений, переданных работодателями застрахованного лица.

pens-ball-2015-3
При нажатии на сумму баллов или страховой стаж открывается страница со сведениями о стаже и заработке, отраженными на индивидуальном лицевом счете. Эту страницу стоит посмотреть, чтобы увидеть, все ли работодатели передали сведения о стаже в ПФР и в каком объеме, нет ли каких-либо упущений.




Отпуск по уходу за ребенком 1.5 лет, прохождение военной службы по призыву, отпуск по уходу за инвалидом и другие социально значимые периоды, учитываемые при расчете пенсии, будут учтены в индивидуальном пенсионном коэффициенте при назначении страховой пенсии по старости после предоставления необходимых подтверждающих документов.

Ниже определение индивидуального пенсионного коэффициента.

Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» гласит:

Статья 3. Основные понятия, применяемые в целях настоящего Федерального закона


3) индивидуальный пенсионный коэффициент — параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии;
4) стоимость пенсионного коэффициента — стоимостной параметр, учитываемый при определении размера страховой пенсии, отражающий соотношение суммы страховых взносов на финансовое обеспечение страховых пенсий и трансфертов федерального бюджета, поступающих в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствующем году, и общей суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов получателей страховых пенсий;

2 comments for “Пенсионные баллы на 1 января 2015

  1. Артем
    11/03/2015 at 18:32

    Ну понятно, что балы сделаны, что бы облегчить подсчет и формирование пенсионных начислений, только зачем это простому обывателю, ему ведь нужно не облегчение расчета, а увеличение этой самой пенсии. Хорошо, хоть, что можно вот самому рассчитывать, и примерно иметь представление сколько будешь получать пенсии.

  2. Ника
    12/03/2015 at 13:15

    Посмотрела, вроде все места работы отражены. Но вот как проверить суммы, не очень представляю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.