Зачет переплаты авансовых платежей по УСН в счет уплаты минимального налога c 2015

С 2015 года организации, применяющие УСН, сдают налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по новой форме.

Эта форма декларации, утвержденная приказом ФНС России от 04.07.2014 №ММВ-7-3/352@, уже предусматривает возможность учета авансовых платежей отчетного года при расчете минимального налога при объекте налогообложения доходы минус расходы.

Смотрим строку 120 «Сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период (календарный год) по сроку» раздела 1.2 декларации:

Расчет минимального налога с учетом авансов по УСН

Как видим, сумма минимального налога, подлежащего уплате, в декларации уже рассчитывается с учетом авансовых платежей, начисленных в отчетном периоде (как к уплате, так и к уменьшению).

Особо хочу отметить следующий момент. В декларации при расчете минимального налога учитываются начисленные авансовые платежи отчетного года.

То есть, если есть переплата по авансовым платежам за предыдущие периоды или возникла переплата за счет начисления авансовых платежей к уменьшению в течение отчетного периода, то пока порядок их зачета в счет минимального налога остается прежний, а значит нужно написать заявление в налоговую на зачет авансов по УСН в счет минимального налога. Подтверждения, что налоговая будет самостоятельно проводить эту операцию пока не слышала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.