Жить дольше, но хуже. Женская пенсия

Читаю новости о том, что пенсия у женщин в разрезе ее накопительной части будет меньше, чем у мужчин. И что по этому поводу депутаты ЕР уже обратились в соответствующее министерство.

Разъяснения чиновников были следующие. Так как дамы выходят на пенсию на 5 лет раньше, а живут дольше, то количество лет, на которое делится полагающаяся им накопительная часть пенсии, соответственно больше. А значит ежемесячная сумма выплат меньше.
То есть общий объем накопительной пенсии будет выплачен, но так как дамы пребывают на пенсии дольше, чем мужчины, то и выплачиваться этот объем будет дольше, а значит более мелкими «порциями»…

С точки зрения расчетов все понятно, но вот все равно есть ощущение, что это решение несправедливое.

Во-первых, накопительная пенсия может быть вся и не выплачена в случае более раннего ухода из жизни. Тогда получается, что женщина, которая получала меньший размер пенсии из-за расчетных средних показателей и умерла ранее получения всей своей накопительной части, находилась в ущемленном положении в сравнении с мужчиной при равном сроке получения пенсий.

А во-вторых, напрашивается вывод, что с точки зрения пенсионного ведомства, женщины будут жить дольше, но хуже.

На мой взгляд, надо продумать иное решение возникшей проблемы, несмотря на то, что возможная разница в пенсиях, если верить чиновникам, всего около 100 рублей в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.