Белорусское молоко за доллары?

В интернете сейчас активно обсуждается новость о расчетах за поставляемую из Беларуси молочную продукцию в долларах. Но что значит расчеты в долларах в данном случае?

Из этой новости на РБК следует, что счета за молоко РБ будет выставлять в долларах, а платежи будут осуществляться в рублях по зафиксированному курсу. На текущий момент он установлен 43 рубля за доллар.


Можно ли такую схему расчетов назвать расчетами в долларах? На мой взгляд нет. Это привязка цен на белорусскую молочную продукцию к курсу доллара по отношению к рублю и по сути расчеты в условных единицах.

Чем же отличается фиксация цен в условных единицах, от расчетов в долларах?

При платежах за поставленную продукцию в долларах банк должен по заявке клиента на бирже купить эту валюту. При расчетах в рублях, хоть и по счету, выставленному в долларах, таких действий не требуется.

При расчетах в долларах, а значит и при осуществлении платежей в этой валюте, платеж проходит через американские банки-корреспонденты российских и белорусских банков. При платежах в рублях — нет.

Поэтому говорить о том, что Белоруссия перешла на расчеты в долларах за поставляемую в Россию молочную продукцию, по моему мнению, неверно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.