Отказ в приеме налоговой декларации из-за неверно указанного ОКАТО

В этом году получила уведомление о том, что по мнению налоговой я совершила налоговое правонарушение, и в отношении меня возможны санкции в виде штрафа.

Причина сложившейся ситуации — это отказ налоговой в приеме налоговой декларации, отправленной мною по почте, из-за неверно указанного кода ОКАТО. Ниже хронология событий и выдержки из НК, относящиеся к этому случаю.

Декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, я отправила в установленные сроки. Где-то в июне мне позвонили из налоговой, сказали, что в декларации неверно указан код ОКАТО и что ее нужно сдать заново с правильным кодом, а также, что мне выслали соответствующее письмо на этот счет. Ниже выдержка из письма.

«Уведомление об отказе в приеме документа
Налоговый орган …. уведомляет, что представленный документ «Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН», 1152017, за год 2012, первичный …… в налоговый орган….
по основаниям, предусмотренным пунктом 194 Административного регламента ФНС России, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 №99н:
Неверно указан код ОКАТО. Указывается код … .
Вам необходимо представить налоговую декларацию (расчет) в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах»

С ОКАТО возникла следующая проблема. Я автоматически вбила в декларацию код ОКАТО из уведомления с кодами, полученными в Росстате. Но, как выяснилось, в этом уведомлении указан ОКАТО территориального образования, в котором я зарегистрирована. А в декларации необходимо указывать код ОКАТО налогового органа, то есть более общий.
В итоге исправленную декларацию я отправила уже с нарушением срока ее представления.

А уже в этом году получила письмо с Актом об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях. Мне сообщали, что меня хотят привлечь к ответственности согласно п.1 ст.119 НК РФ «Несвоевременное представление налоговой декларации» в виде штрафа. Мне также сообщили, что такого-то числа состоится рассмотрение материалов мероприятия налогового контроля и предлагалось туда прибыть в случае несогласия с приведенными в письме фактами. Посетить это мероприятие в силу обстоятельств у меня не получилось, поэтому претензии налоговой отправлю в письменном виде. А претензии следующие.

Согласно Административному регламенту ФНС России, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 №99н:

28. Основаниями для отказа в приеме налоговой декларации (расчета) являются:

1) отсутствие документов, удостоверяющих личность физического лица, или отказ физического лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы в случае представления налоговой декларации (расчета) непосредственно этим лицом;

2) отсутствие документов, подтверждающих в установленном порядке полномочия физического лица — уполномоченного представителя заявителя на представление налоговой декларации (расчета) или подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), либо отказ указанного лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы;

3) представление налоговой декларации (расчета) не по установленной форме (установленному формату);

4) отсутствие в налоговой декларации (расчете), представленной на бумажном носителе, подписи руководителя (иного представителя — физического лица) организации — заявителя (физического лица — заявителя или его представителя), уполномоченного подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), печати организации;

5) отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя (иного представителя — физического лица) организации-заявителя (физического лица — заявителя или его представителя) или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя (иного представителя — физического лица) организации-заявителя (физического лица — заявителя или его представителя) в налоговой декларации (расчете) в случае ее представления в электронной форме по ТКС;

6) представление налоговой декларации (расчета) в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации (расчета).

Я не нашла в этом исчерпывающем списке оснований для отказа в приеме налоговой декларации из-за неверно указанного кода ОКАТО. Кроме того, при приеме декларации на бумажном носителе, представленных непосредственно налогоплательщиком, инспектор не обязан проверять код ОКАТО. То есть, если бы я сдала эту декларацию лично, то мне бы поставили штамп и все — декларация считается принятой. Это пункт 194 указанного выше Административного регламента ФНС:

«Прием налоговых деклараций (расчетов), представленных на бумажном носителе заявителем непосредственно

194. Должностное лицо, ответственное за предоставление государственной услуги, при приеме налоговой декларации (расчета) проверяет наличие оснований, указанных в «пункте 28» настоящего Административного регламента, и правильность заполнения налоговой декларации (расчета) в соответствии с установленным порядком. В частности, проверяется наличие в налоговой декларации (расчете) следующих реквизитов:

1) для физического лица: фамилии, имени, отчества (при наличии);
2) для организации:
а) полного наименования организации (ее обособленного подразделения, при наличии его наименования);
б) ИНН, если иное не предусмотрено Налоговым «кодексом» Российской Федерации;
в) вида документа: первичный (корректирующий);
г) наименования налогового органа;
д) подписей лиц, уполномоченных подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).

При наличии хотя бы одного из оснований, указанных в «пункте 28» настоящего Административного регламента, и отсутствии в налоговой декларации (расчете) реквизитов, указанных в настоящем пункте, должностное лицо, ответственное за предоставление государственной услуги, информирует заявителя о том, что налоговая декларация (расчет) не принята, с указанием причины. …. «

Выдержки из этих регламентов будут вынесены отдельными записями (прим. админа)


Кроме того согласно пункту 4 статьи 80 НК

«…Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронной форме — при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи. …»

Если называть вещи своими именами, то акт со штрафом это моя вина. Надо было сразу вникать детали и отвечать на письмо налоговой с отказом в приеме декларации, а не дотягивать до этой ситуации. Но ничто не мешает мне сейчас заняться этим вопросом в виде официальной переписки с налоговым органом. Посмотрим, что из этого выйдет.

2 comments for “Отказ в приеме налоговой декларации из-за неверно указанного ОКАТО

  1. Владимир
    05/11/2016 at 22:01

    А чем всё закончилось?
    У нас похожая ситуация: отправили 6-НДФЛ с не верным ОКТМО. Пришла квитанция о получении(!), но с пометкой: неверно указан ОКТМ, требуется уточнение, и предлагают заново сдать исходный отчёт. Заново исходный отчёт, конечно, мы сдавать не стали — есть же квитанция о приёме, а отправили уточняющий. Пришёл отказ по причине » не сдан первичный отчёт». Думаем написать официальный запрос — на каком основании, при условии получения квитанции о приёме и отсутствии указанных в законодательстве ошибок,предлагают сдать ещё один первичный отчёт и не принимают уточнённый.

    • madbuh
      madbuh
      27/03/2017 at 19:38

      Пишу с опозданием, какое-то время было не до блога. Закончилось все для меня благополучно. Была назначена дата проведения «мероприятия налогового контроля», я приехала, привезла письмо со ссылками на укзанные в записи нормативные акты. Но на месте меня попросили составить объяснительную от руки (зачем?) по данному факту. Переписала от руки свое же письмо, только шапку изменив, приложила к нему копию квитанции о почтовом отправлении, копию отчета и сдала. Все, больше ничего с меня не потребовали, вопрос был закрыт, штрафов и иных наказаний не было.
      Но я простое ИП, с меня особо нечего взять.

      Если еще актуально, поищу это письмо.

      По опыту могу сказать, что многое зависит от настроя специалистов налоговой и фондов. При схожей проблеме с отчетом в ПФ, один специалист заявил, что компания попала на процент от суммы взносов за несданную отчетность, а по факту при разборе полетов уже с другим сотрудником отчет (сведения в нем) был признан вовремя представленным, было сдано уточнение и вопрос закрылся безо всяких штрафных санкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.