Соцнорма на электроэнергию для дачи, огорода или гаража

По поисковым запросам на мою страницу часто попадают, пытаясь узнать, как будут применяться социальные нормы на электроэнергию для дачи, садовых построек, гаражей или сараев. Поэтому, размещаю выдержки из методики расчета соцнормы для этих сооружений.

Постановление правительства РФ от 22.07.2013 №614 ««О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии…».

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ И ПРИМЕНЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)

17. По решению уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации социальная норма применяется для категорий потребителей, приравненных к населению, перечень которых утвержден Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» (далее — Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике), если потребление электрической энергии такими категориями потребителей осуществляется для коммунально-бытовых нужд и не используется для осуществления коммерческой деятельности.

18. Величина социальной нормы для категорий потребителей, указанных в пункте 17 настоящего Положения, определяется в следующем порядке:
а) в отношении садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан (далее — объединения граждан) — некоммерческих организаций, учрежденных гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, — принимается равной социальной норме для первой группы домохозяйств на одного члена объединения граждан, а в случае, если граждане зарегистрированы в жилом помещении, располагающемся на территории такого объединения граждан, — принимается равной социальной норме для соответствующей группы домохозяйств (с первой группы по пятую);
….
в) в отношении гаражей, хозяйственных построек физических лиц (погребов, сараев) в части приобретаемого объема электрической энергии в целях потребления на коммунально-бытовые нужды — принимается равной социальной норме для шестой группы домохозяйств для каждого гаража (погреба, сарая);
….

На что обратила внимание. Соцнорма для указанных выше построек применяется по решению уполномоченного органа государственной власти субъекта РФ. То есть, в моем понимании, субъект РФ это решение может принять, а может и не принять.

Как считается социальная норма на э/э для различных групп домохозяйств писала здесь.

1 comment for “Соцнорма на электроэнергию для дачи, огорода или гаража

  1. 30/07/2014 at 16:24

    Раньше никогда никаких норм не было, а теперь когда настал полный развал, придумали нормы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.