Персонифицированный учет: состав отчетов с 2013 года.

До 15 февраля 2014 года необходимо сдать отчеты по персонифицированному учету за 2013 год, вернее за 4-й квартал 2013, так как информация по предыдущим отчетным периодам (1-й квартал, полугодие, 9 месяцев) уже в Пенсионный фонд должна быть передана.

Состав отчетов по персонифицированному учету с 2013 года для организаций и ИП, имеющих наемных работников, следующий:


Форма СЗВ-6-4 — «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;

Форма АДВ-6-5 —  «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица», сопровождает пачки документов формы СЗВ-6-4;

Форма  АДВ-6-2 — опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР, сопровождает отчетность страхователя за отчетный период.

Форма СЗВ-6-4 представляется страхователями, начиная с первого отчетного периода 2013 года (вместо форм СЗВ-6-1, СЗВ-6-2). Правила заполнения форм определены в разделах 78-81, которыми дополнено Постановление Правления ПФР №192п.

Как сшивать (и надо ли) отчеты по персонифицированному учету. Прямого указания как сшивать указанные выше отчеты в нормативных документах я не нашла.

В пункте 12 правил по заполнению форм персонифицированного учета, прописанных в Постановление Правления ПФ РФ от 31.07.2006 N 192п, указано:

12. По согласованию с территориальным органом ПФР допускается следующий порядок оформления пачки документов, содержащей формы «СЗВ-1», «СЗВ-3», «СЗВ-4-1» или «СЗВ-4-2», «СЗВ-К»:
пачка прошивается и пронумеровывается;

концы скрепляющей нити выводятся с тыльной стороны пачки, связываются и заклеиваются листом бумаги, на который ставится печать организации и делается надпись: «В пачке прошито, пронумеровано и скреплено печатью… листов»;

к пачке прикладывается список застрахованных лиц, на которых представляются сведения, в произвольной форме; указанный список брошюруется в пачке после описи;

все документы, входящие в пачку, заверяются печатью организации и подписью руководителя, проставляемыми на описи, которая дополняется словами: «Заверяю, что содержание всех документов, входящих в пачку, состоящую из вышеприведенного числа форм, верно»;

заверенная подписью руководителя и печатью организации пачка документов не подлежит расшиванию.

Но в этом пункте указаны старые формы сведений. Что касается форм СЗВ-6-4, то в Постановлении Правления ПФ РФ от 31.07.2006 N 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению» в пункте 7 правил по заполнению форм есть указание, что сведения по форме СЗВ-6-4, передаваемые страхователем в ПФР с 2013 года, сопровождаются формой АДВ-6-5. Про сшивание ничего не написано.

На бухгалтерских форумах читала про разные требование к форме подачи документов, а также, что в некоторых отделениях принимают не сшитые отчеты. Поэтому отправлюсь сдавать отчеты с печатью, клеем, ножницами, иголками и нитками. Чтобы уже на месте подстроиться под требования сотрудников фонда.

P.S. В 1С Бухгалтерия 8.2 (базовая) пакет документов АДВ-6-5, список застрахованных лиц и сведения СЗВ-6-4 распечатываются из одного документа «Пачка документов СЗВ-6-4». Перейти к документам персонифицированного учета можно в разделе «Кадры».

P.P.S. С 2012 годы ИП, уплачивающие страховые взносы исходя из стоимости страхового года, то есть «за себя», не сдают отчетность в ПФ РФ (исключение — главы крестьянских (фермерских) хозяйств)

1 comment for “Персонифицированный учет: состав отчетов с 2013 года.

  1. Ольга
    13/02/2014 at 16:43

    В нашем ПФ комплект документов для ПФ сшивать не надо, а свой сшиваем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.