У банка отозвали лицензию: уведомление ПФ и ИФНС о закрытии счета. Часть 2.

Начало здесь.


Решила, надеюсь, вопрос с уведомлением налоговой и ПФ о закрытии счета в Мастер-банке, у которого отозвали лицензию. Сначала опишу свои реальные действия, потом другой вариант возможных действий с учетом писем налоговой и решений ФАС.

В Пенсионной фонде все прошло, как мне и говорили. Оставила заявление, на моем экземпляре поставили штамп с открытой датой. Сказали подъехать с ним, когда получу сообщение из банка о закрытии счета.

В налоговой мои опасения по поводу указания даты закрытия как даты отзыва лицензии (в моем случае 20.11.13) оказались вполне обоснованными. Так как дата приема документа в 20-х числах декабря была больше установленного Налоговым кодексом срока подачи уведомления, то программа автоматически выставила мне штраф. Сотрудник налоговой поохал и что-то изменил при вводе данных, сказал, что ничего платить не надо.

Теперь о нормативной базе. Найти по этому вопросу удалось следующее. Это информационное сообщение ФНС от 25 января 2006 года «О порядке уведомления налоговых органов об открытии (закрытии) налогоплательщиком
банковских счетов в РФ»
.

В нем говорится:

«Одновременно, в случае закрытия банком счета клиента в одностороннем порядке, десятидневный срок*, установленный статьей 23 Кодекса для сообщения налогоплательщиком налоговому органу о закрытии счета, начинает исчисляться с момента получения налогоплательщиком извещения банка о закрытии указанного счета.»
* данный срок действовал в 2006 году, сейчас необходимо уведомить в семидневный срок — пункт 2 статьи 23 НК РФ

Более весомые документы — это решения ФАС различных округов, которые отказывают в удовлетворении исковых требований о взыскании штрафа за нарушение срока подачи сведений о закрытии банковского счета в налоговый орган ввиду отсутствия доказательств или приложенных документов, подтверждающих факт и дату получения налогоплательщиком уведомления банка о закрытии счета. Нет вины — нет наказания, смотрим статью 109 НК РФ.

Статья 109. Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) отсутствие события налогового правонарушения;

2) отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;

3) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;

4) истечение «сроков давности» привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Аналогичная статья есть и в 212-фз от 24.07.2009:

Статья 43. Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения

1. Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении правонарушения, признаются:
….
4) иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении правонарушения.

2. При наличии обстоятельств, указанных в «части 1» настоящей статьи, лицо не подлежит ответственности за совершение правонарушения.

Так как дата закрытия счета при отзыве лицензии не зависит от налогоплательщика и плательщика страховых взносов, то его вины в нарушении сроков уведомления нет, а значит и нет наказания. А уведомить налоговую и ПФ надо в семидневный срок после получения письма из банка о закрытии счета.


P.S. Спешу, возможны опечатки, буду признательна за их указание в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.