Меняем ОКАТО на ОКТМО.


С 01.01.2014 ФНС рекомендовано в налоговых декларациях указывать вместо кодов Общероссийского «классификатора» объектов административно-территориального деления (далее — ОКАТО) коды Общероссийского «классификатора» территорий муниципальных образований (далее — ОКТМО) (см. письмо ФНС России от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585). Формы отчетности еще не изменены, поэтому код ОКТМО следует указывать в поле, предназначенном для кода ОКАТО.

Выше я специально выделила слово «рекомендовано». В моем понимании это означает, что пока налоговые органы не имеют права отказать в приеме отчетности, в которой в поле «код ОКАТО» будет указан код ОКАТО, а не ОКТМО.

Узнать свой код ОКТМО можно, запросив уведомление с кодами статистики с сайта своего территориального отделения государственной статистики (далее — ТОГС). Например, по Москве свои коды можно узнать здесь. Правда, получить коды удалось только при вводе ОГРН, запрос по ИНН не сработал.

Я заглянула на несколько сайтов других ТОГС, которые можно найти на странице сайта Федеральной службы государственной статистики. Где-то, как, например, в Московской области, страница с этой услугой зависала, где-то было написано, что сервис заработает с 09.01.2014. В любом случае советую посетить страницу своего ТОГС, возможно там вы найдете необходимую информацию.

Другой способ узнать свой код ОКТМО это найти его по таблице соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО, которую можно скачать с сайта Минфина. Таблица в Excel, архив «весит» 14 Мб, сама таблица 18 Мб. Если ссылка перестанет работать, то мне несложно поделиться, я скачала это файл для себя, могу переслать по e-mail.


В таблице найти свои коды можно, воспользовавшись опцией «найти» в главном меню Excel или своего браузера. В появившееся окно вбиваем свой код ОКАТО и задаем по нему поиск. Потом смотрим, какой код ОКТМО ему соответствует.

Также по теме:

Коды статистики для ИП и не только.

Bookmark and Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × = 6