О порядке уведомления налоговых органов об открытии (закрытии) налогоплательщиком банковских счетов в РФ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
от 25 января 2006 года

О порядке уведомления налоговых органов
об открытии (закрытии) налогоплательщиком
банковских счетов в РФ

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели — обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии (закрытии) счетов в десятидневный срок. (прим. — изменен на семидневный)

В соответствии с пунктом 1 статьи 86 Кодекса банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета. (прим. — изменен на трехдневный)

В соответствии с пунктом 2.1 Раздела 2 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Положением Банка России от 05.12.2002 N 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», открываемые клиентам счета регистрируются в Книге регистрации открытых счетов, в которой должны быть следующие данные: дата открытия счета; дата и номер договора об открытии счета; наименование клиента; наименование (цель) счета; порядок и периодичность выдачи выписок счета; дата сообщения налоговым органам, фондам об открытии счета; дата закрытия счета.

Таким образом, датой открытия (закрытия) счета клиента следует считать дату соответствующей записи в указанной Книге.

Данная позиция подтверждается письмом Банка России от 24.06.2005 N 08-17/2700, который в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» устанавливает правила проведения банковских операций, к которым относятся открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Таким образом, сроки, установленные статьями 23 и 86 Кодекса для сообщения налогоплательщиками и банками в налоговые органы об открытии (закрытии) банковских счетов начинают исчисляться с момента внесения соответствующей записи в Книгу регистрации открытых счетов.

Одновременно, в случае закрытия банком счета клиента в одностороннем порядке, десятидневный срок, установленный статьей 23 Кодекса для сообщения налогоплательщиком налоговому органу о закрытии счета, начинает исчисляться с момента получения налогоплательщиком извещения банка о закрытии указанного счета.

О порядке уведомления налоговых органов
об открытии/закрытии налогоплательщиком
банковских счетов за рубежом

Читать далее на Консультант плюс….



Примечание.
1. Так как сейчас актуально уведомление налоговой о закрытии счета при отзыве лицензии у банка, размещать дальнейший текст письма о зарубежных счетах не буду — за этим текстом по ссылке выше.
2. Со времени этого информационного сообщения прошло более 6 лет, за это время в НК РФ был внесен ряд изменений. Текст сообщения надо соотносить с ними. Это касается, например, сроков уведомления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.