Сообщение об открытии счета: сроки и уведомления.

Согласно Налоговому кодексу в обязанности налогоплательщиков, как организаций, так и ИП, вменяется сообщать налоговым органам об открытии или закрытии счетов в банках. Аналогичное требование выдвигают и внебюджетные фонды. В данной записи будет рассказано о сроках сдачи сообщения, способах его передачи в указанные выше ведомства, о том нужно ли ИП сообщать об открытии (закрытии) счета в ФСС и в конце ссылки на бланки.

Статья 23 НК РФ, п.2 пп.1:

«…2. Налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

1)    об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) — в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;….»

Федеральный закон 212-фз от 24.07.2009, статья 28, п.3, пп.1:

«Статья 28. Права и обязанности плательщиков страховых взносов

…3. Плательщики страховых взносов — организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

1)    об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в орган контроля за уплатой страховых взносов о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности;…»


Срок представления сообщения об открытии счета в банке для обоих ведомств указан одинаковый – в течение семи дней. В данном случае имеется в виду семь рабочих дней. Течение срока начинается на следующий день после открытия (закрытия) счета. Например, открыли расчетный счет в понедельник 18.11.2013, отсчет срока начинается во вторник, 19.11 – это первый день срока, отпущенного на уведомление налоговой и фондов. Соответственно, последний день срока будет среда, 27.11, седьмой день.

Основание для таких расчетов:

статья 6.1 НК РФ «Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах»

«1. Сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

2. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

6. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

7. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

8. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. …»

Аналогичный порядок исчисления сроков прописан и в Федеральном законе 212-ФЗ от 24.07.2009 года в статье 4 «Порядок исчисления сроков, установленных настоящим Федеральным законом».

Со сроками разобрались, теперь переходим к форме передачи сообщения об открытии/закрытии счетов.

В налоговую уведомление об открытии (закрытии) счета можно передать тремя способами, см. статья 23 НК РФ, п.7:

«…7. Сообщения, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. …»

Что касается передачи этих сведений в ПФ и ФСС, то в приведенной выше цитате статьи 28 Федерального закона 212-ФЗ от 24.07.2009 прописано, что эти сведения плательщик обязан сообщить письменно. То есть либо лично (или через представителя) или по почте.

Если отправляете почтой, то только ценным письмом с описью вложения.

Несколько слов об отправке этих сведений по почте. Банки уведомляют налоговую и фонды об открытии (закрытии) счета в течение 3-х и 5-ти дней. Получается, что к моменту истечения срока для налогоплательщика (или плательщика страховых взносов) эти ведомства уже имеют необходимые данные для того, чтобы в аккурат на 8 день выписать штраф на 5 тысяч. А время нахождения в пути письма со сведениями – примерно неделя. При чем не факт, что оно будет прочитано в первый же день после получения.

Поэтому может случится и так. Письмо отправили в срок, а недели через 2-3 из налоговой или ПФ пришло ругательное письмо о том, что вам грозит штраф. В этом случае надо брать почтовую квитанцию, опись вложения в ценное письмо и идти доказывать, что обязанности об уведомлении об открытии (закрытии) счетов были выполнены в надлежащие сроки.

Поэтому, на мой взгляд, лучше сделать это лично или через представителя. По поводу очередей: в налоговой я столкнулась с небольшой очередью из 3-х человек, в ПФ очереди вообще не было.

О необходимости ИП сообщать об открытии (закрытии) счета в ФСС. Если у ИП нет наемных работников, и он не является плательщиком взносов в ФСС, то есть не имеет регистрации в этом фонде, то уведомлять Фонд социального страхования не надо. ФСС о вас даже не знает. Уведомляют плательщики взносов.

Читаем внимательно приведенную выше цитату из статьи 28 Федерального закона 212-ФЗ, п.3, пп.1 —  «…Индивидуальные предприниматели сообщают в орган контроля за уплатой страховых взносов о счетах в банке…». Если ИП не является плательщиком взносов в ФСС и у него отсутствует регистрация в ФСС, последний не является органом контроля.

Может быть и такая ситуация. Наемных работников в текущий момент нет, но есть регистрации в ФСС в качестве страхователя – тогда уведомлять надо.

Бланки.

Сообщение об открытии (закрытии) счета в налоговую в формате PDF на сайте консультант. ру — http://base.consultant.ru/cons/rtfcache/LAW124372_2_20131019_131709.PDF

Указанную выше форму можно сохранить и редактировать. Удобнее, чем в Exel или в Word. Я заполняла ее.

Сообщение об открытии (закрытии) счета в ПФ я брала здесь http://www.klerk.ru/blank/172565/ . Но можно взять и на официальном сайте ПФ РФ здесь: http://www.pfrf.ru/accountability_granting/ , см. в перечне «Рекомендованные образцы документов». Это документ в формате ворд, заполнять на компьютере не удобно, так как при вводе данных ползут строки. Поэтому распечатала и заполнила от руки. Приняли без проблем.

Сообщение об открытии (закрытии) счета в ФСС* (для тех, кто зарегистрирован в нем) – длинная ссылка на консультант.ру, формат – Word.

Есть неточности или спорные моменты? Буду рада вашим комментариям, замечаниям и обсуждению.

Если материал был полезен, вы можете отблагодарить автора комментарием, ссылкой, лайком, твитом и тому подобным (см. кнопку share над каждой записью). В общем, оказать маленькое содействие в распространении информации, которая вам была полезна.

Также по теме:

ИП: перечень документов для открытия расчетного счета

Злободневное. Открытие бизнес-счета для ИП в Сбербанке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.