Отзыв лицензии у «Мастер-банка». Банк России продолжает войну.

Не успела я закончить записи про открытие счета в банке, как получила новость, что банк, в котором я открыла счет, лишился лицензии. Речь идет о «Мастер-банке». При выборе банка, помимо месторасположения и тарифов, я обращала внимание и на такие показатели, как положение в рейтинге, наличие филиала в моем регионе и сети банкоматов. Банк входит в первую сотню в рейтинге, филиал есть, банкоматы рядом. Кроме того, в этом банке были открыты счета знакомых, жалоб на обслуживание от них не было.

Но каким образом можно было узнать, что банк не выполняет требования Банка России, предусмотренные законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»?

«Мастер-банк» стал не первым, не вторым, и даже не десятым банком, лишившимся лицензии на осуществление банковской деятельности в этом году. Так вместе с «Мастер-банком» лишился лицензии ЗАО КБ «УРАЛЛИГА». А до этого еще около 14 банков.

Необходимость наведения порядка в банковской сфере понятна, но для меня, как простого пользователя банковских услуг, существенно сужается выбор банков, в которых я бы хотела открыть счет.

Фактически, данная ситуация вынуждает обратиться за банковскими услугами в такие банки как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и др. или в представительства иностранных банков.

топ-20 крупнейших банков

С учетом того, что в регионах из крупных банков представлены в основном Сбер и ВТБ24, возможность выбора весьма невелика. Так на время пока Банк России активно перетряхивает банковскую колоду, я скорее всего все-таки открою расчетный счет в Сбербанке.

Пока же пишу письма с просьбой приостановить выплаты по выставленным мною счетам в связи с обстоятельствами, не зависящими от воли сторон.

Ну а крупные банки могу поздравить с очередным потоком клиентов. Деньги надо где-то хранить, бизнес надо обслуживать.

Также по теме:

Из-за остановки работы Мастер-Банка проблемы с «пластиком» начались у других банков

8 comments for “Отзыв лицензии у «Мастер-банка». Банк России продолжает войну.

  1. Ника
    20/11/2013 at 13:45

    Можно сказать, усилиями Банка России проведена отличная рекламная кампания в пользу Сбербанка.

    «Хотите остаться без счета и вклада? Нет? Тогда добро пожаловать в Сбербанк!»

    • Елена
      20/11/2013 at 18:11

      Думаете у сбера все так безоблачно??не знаю как давно, но сбер придумал «фишку» с компьютерным обслуживанием — сроки прохождения платежей по банку а так же внесения/снятия наличных) отличаются от фактических. и если кто то перевел вам деньги на карту, и вам пришла смс о поступлении денежных средств вам на карту, не спешите их снимать, т.к. можете попасть «на овердрафт».СберБанк очень оперативно снимет плату за овердрафт ( в % соотношении от снятой суммы, которая, как вы думаете, есть у вас на счету согласно полученному смс сообщению,но оказывается еще не была зачислена банком на ваш счет, для этого банку требуется день-другой), признает это за техническую ошибку, предложит написать заявку, которую будет рассматривать 30 дней и потом выдаст вам свой ответ о решении вернуть/не вернуть деньги.С кого то сотни снимает, с кого то тысячи…некоторые не замечают и дарят эти деньги сберу, некоторые борются, у некоторых терпения не хватает…На сайтах по жалобам на разные организации Сбер в лидерах.Вот так Сбер поправляет свое финансовое положение.

      • Ника
        20/11/2013 at 19:05

        Охотно верю, что у Сбера все очень далеко неидеально. Просто на фоне этих новостей он выглядит непотопляемым.

  2. Nata
    20/11/2013 at 14:19

    Вообще у них еще в декабре 2012 хотели лицензию отобрать, об этом много в газетах писали, они и незаконно обналичивали, и незаконно устанавливали точки обмены валюты в своих офисах — а это как раз и попадает под отмывание денег на сто процентов. По всей видимости им дали почти год на устранение претензий.
    Вообще, по мне, так ЦБ очень лоялен — сначала штраф, предупреждение и т.д., и только потом отзыв…
    Так что счета можно держать не только в крупных банках, — просто хотя бы раз в месяц смореть что цб пишет на своем сайте и газеты оч.много
    информируют.
    А так жалко конечно, Сбербанк я оч.не люблю….а выбора мало(((

    • Ольга
      20/11/2013 at 14:27

      Но тогда в недальновидности можно обвинить и банки, которые сотрудничали с Мастер-банк.
      Сейчас вот в ленте новостей высветилось: «Альфа-банк просит клиентов не использовать банкоматы Мастер-банка».
      Как я поняла из новости, у Альфа-банка был договор с Мастер-банком по совместному использованию банкоматной сети.

      Получается, что специалисты в Альфа-банке тоже не отслеживали ситуацию )

  3. Наталья
    21/11/2013 at 06:37

    По поводу банка — действительно у банка были проблемы и об том писали. Друзья! Когда мы выбираем машину, квартиру, телефон — мы проводим исследования, гуглим, тратим время, ищем информацию у кого покупаем. То же самое надо делать с банком, в котором держим счет. Так как это неинтересно и скучно, то люди не следят за репутацией банка. А
    это должно войти в привычку как смена резины осенью и обновление вирусной базы.

  4. Наталья
    21/11/2013 at 06:39

    А по поводу Альфы — им то что переживать, с деньгами все в порядке, просто клиенты должны не пользоваться банкоматами Мастер-банка.
    Альфа хотел расширить сеть банкоматов, договорился со многими банками. У клиентов Альфы все в порядке — могут снять свои деньги в других банкоматах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.