ИП: перечень документов для открытия расчетного счета.

В этом месяце я открывала для себя расчетный счет в банке для ведения предпринимательской деятельности. В разных банках оказались разные требования к пакету необходимых документов для открытия счета.


Так Сбербанку было достаточно моего присутствия с оригиналами свидетельства о постановке на учет в налоговой (ИНН), свидетельства о регистрации в качестве ИП и моего паспорта. Для этого банка заверять нотариально копии документов не надо, также не надо оформлять банковскую карточку с образцом подписи и печати. Все эти услуги входили в стоимость открытия счета, что в принципе удобно.

В банке, где в итоге я и открыла расчетный счет, перечень документов для открытия счета для ИП был существенно шире. Понадобились нотариально заверенные копии следующих документов: свидетельство о постановке на учет в налоговой, свидетельство о регистрации в качестве ИП, выписка из ЕГРИП плюс нотариально заверенная банковская карточка с образцом подписи и печати. Банковскую карточку можно было оформить в самом банке за дополнительную плату, но так как все равно пришлось посещать нотариуса, то я заверила банковскую карту у него. Также банк запросил информационное письмо с кодами статистики.

По итогам просмотра требований банков к документам для открытия расчетного счета пришла к выводу, что есть обязательный пакет, а остальное зависит от желания или нежелания банка самостоятельно запрашивать требуемые документы у соответствующих органов.

Имея на руках только оригиналы указанных ниже документов ИП уже может открыть расчетный счет, вернее, найти банк, где ему откроют счет с таким набором документов. Это:

  1. Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах (ИНН)
  2. Документ о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (св-во о регистрации в качестве ИП или св-во о внесении в ЕГРИП записи об ИП, если регистрация была до 01.01.2004)
  3. Документ, удостоверяющий личность

В данном случае я рассматриваю простой вариант, без дополнительных сложностей в виде отсутствия гражданства или наличия лицензируемых видов деятельности.

Услуги по заверению банковской карты с образцами подписей и печати предлагают сейчас большинство банков. Нотариус был даже удивлен моей просьбе ее оформить.

Требование предоставить нотариальные копии документов означает, что сотрудники отделения банка, которые принимают документы на открытие счета, не имеют полномочий на удостоверение копий документов.

Требование предоставить выписку из ЕГРИП (или ее нотариально заверенную копию) и информационное письмо из статистики означает нежелание банка связываться с электронным запросом этих документов из соответствующих органов. В свое время при получении кодов статистики я уточнила, почему письмо теперь без печатей и подписей, простая распечатка с кодами, как ее в банк предъявлять? На что получила ответ, что банки имеют возможность сделать запрос по кодам статистики ИП или организации самостоятельно. Думаю, это также касается и выписок из ЕГРИП.

Почему я выбрала вариант, где пакет документов дольше собирать: меня устроили тарифы и расположение отделения банка.

Есть неточности или спорные моменты? Буду рада вашим комментариям, замечаниям и обсуждению.

Если материал был полезен, вы можете отблагодарить автора комментарием, ссылкой, лайком, твитом и тому подобным (см. кнопку share над каждой записью). В общем, оказать маленькое содействие в распространении информации, которая вам была полезна.

Также по теме:

Сообщение об открытии счета: сроки и уведомления

Злободневное. Открытие бизнес-счета для ИП в Сбербанке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.