Страховой стаж для пенсии по старости


Этой записью открываю разбор изменений законодательства в пенсионной сфере.
Спешить с написанием постов не буду, хочется побольше разобраться в этом вопросе.
Пока же выношу отдельным постом запись о периодах работы и (или) иной деятельности, которые согласно новому законопроекту должны будут включаться в страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости.
Законопроект предусматривает, что для назначения пенсии по старости страховой стаж должен быть не менее 15 лет (вместе действующих сейчас 5), повышать планируется постепенно.
Привожу общие формулировки.

Статья 10 законопроекта гласит, что в трудовой стаж включаются:

Периоды работы и (или) иной деятельности на территории РФ, за который начислялись и выплачивались страховые взносы в ПФ. (Периоды работы за пределами РФ также включаются в стаж при выполнении определенных условий).

Статья 11, часть 1,  дополняет перечень следующими видами деятельности:

1) Периоды прохождения военной службы.

2) Периоды получения пособия по социальному обязательному страхованию в период временной нетрудоспособности.

3) Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 4,5 лет в общей сложности. По этому пункту прогресс. Ранее этот период был ограничен тремя годами, то в страховой стаж фактически можно было приплюсовать отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет только за двумя детьми.

4) Период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства.

5) Период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке.

6) Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

7) Период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

8) Период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации и другие подобные учреждения (очень длинный список, весь приводить не буду), но не более пяти лет в общей сложности.

ВАЖНО! Включение периодов деятельности, указанных в пунктах со 2 по 9, в страховой стаж возможно лишь при наличии периодов, указанных в первом пункте. То есть, если была работа и (или) иная деятельность, при которой производились начисления и выплаты страховых взносов в ПФ РФ.

Исчисление страхового стажа происходит в календарном порядке. Если два периода совпадают по времени, выбирается тот, в который начислялись и выплачивались страховые взносы в ПФ. Если совпадают такие периоды, то выбирается период по желанию застрахованного лица, обратившегося за назначением пенсии. (статья 12 законопроекта)

При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и иной общественно полезной деятельности, имевшие место до 1 января 2002 года, которые засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица. (статья 12 пункт 4 законопроекта)


Данная запись носит технический характер, так как на момент ее создания законопроект еще на рассмотрении в Госдуме. В случае его принятия, дополню все ссылками уже на Федеральный закон.

Некоторые нюансы, например, такие как страховой стаж при работе по авторским договорам пропущены, чтобы не запутать массового читателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.