Страховая пенсия — система «баллов»


Ниже достаточно нудная выборка из законопроекта о страховых пенсиях в разрезе порядка расчета страховой пенсии по старости. Но тем не менее, она дает возможность разобраться в системе баллов для расчета страховой пенсии.

Насколько смогла, все упростила, но все же текст состоит в основном из цитат формул из законопроекта с небольшими моими комментариями. После принятия закона этот черновой набросок приведу в более читаемый вид.

Пока же хочу обратить внимание на начисление «баллов» для назначения страховой пенсии за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. На мой взгляд, она явно выгоднее, чем при старой системе расчета, плюс прогрессивное начисление баллов при рождении второго и третьего ребенка. (см. примерно в середине записи).

Если будут вопросы, готова разбираться вместе с вами, тема самой интересна. Найдете опечатки, пожалуйста, отпишитесь в комментариях.

Страховой стаж — это суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и выплачивались страховые взносы в ПФ.

Индивидуальный пенсионный коэффициент — параметр, отражающий индивидуальный вклад застрахованного лица в систему обязательного пенсионного страхования и учитываемый при установлении страховой пенсии.

Стоимость пенсионного коэффициента — стоимостной параметр, учитываемый при определении размера страховой пенсии, отражающий соотношение суммы страховых взносов на финансовое обеспечение страховых пенсий и трансфертов федерального бюджета, поступающих в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, и общей суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов застрахованных лиц.

Определение стоимости коэффициента сложное, попробую объяснить его так, как поняла сама. Сумма всех поступлений страховых взносов суммируется с дополнительным финансированием из федерального бюджета и делится на общую сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов застрахованных лиц.

В законопроекте о страховых пенсиях рассматриваются три варианта выплат: страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Далее в записи я буду выбирать важные моменты, относящиеся только к страховой пенсии по старости.

Первое условие, возраст, в котором появляется право на страховую пенсию, осталось неизменным. Для мужчин это 60 лет, для женщин 55.

Второе условие для назначения страховой пенсии — это продолжительность страхового стажа. Теперь для назначения пенсии он должен быть не менее 15 лет (сейчас 5 лет). Увеличиваться он будет постепенно: по одному году с 2015 и далее в каждом следующем календарном году вплоть до 2025 года.

Третье условие — это размер индивидуального пенсионного коэффициента. Он должен быть не менее 30.

Расчет страховой пенсии по старости выглядит так:

СПст = ИПК х СПК,

где:

СПст — размер страховой пенсии по старости;

ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент;

СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения страховой пенсии по старости.

Если со стоимостью одного пенсионного коэффициента более менее понятно (она зависит от поступлений страховых взносов в ПФ и финансирования из фед.бюджета), то в большей мере меня интересует, как рассчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент (далее ИПК) для застрахованного лица, то есть человека, которому назначается пенсия по старости.

ИПК = (ИПКс + ИПКн) х КвСП,

где

ИПК  — индивидуальный пенсионный коэффициент по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости;

ИПКс — индивидуальный пенсионный коэффициент за предусмотренные статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона периоды, имевшие место до 1 января 2015 года;

ИПКн — индивидуальный пенсионный коэффициент за предусмотренные статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона периоды, имевшие место начиная с 1 января 2015 года;

КвСП — коэффициент повышения размера страховой пенсии по старости при назначении впервые страховой пенсии по старости в более позднем возрасте (опустила большой фрагмент, описывающий возможные варианты применения этого коэффициента)

Коэффициент повышения размера страховой пенсии по старости и по случаю потери кормильца (КвСП) применяется в следующих случаях:

при назначении впервые страховой пенсии по старости позднее возникновения права на указанную пенсию, в том числе на досрочное назначение указанной пенсии, в соответствии с настоящим Федеральным законом, с учетом периодов неполучения страховой пенсии по старости, имевших место не ранее чем с 1 января 2015 года; …

при отказе от получения установленной страховой пенсии по старости, в том числе назначенной досрочно, в соответствии с настоящим Федеральным законом и последующем ее назначении (восстановлении выплаты).

Таблицу значений этого коэффициента выложу после принятия закона.

Для периода работы и(или) иной деятельности до 1 января 2015 года расчет ИПКс следующий.

ИПКс = П/СПКк,

где:

П — размер страховой части трудовой пенсии по старости (в том числе доли страховой части трудовой пенсии по старости), исчисленный по нормам Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») по состоянию на 31 декабря 2014 года.

СПКкстоимость одного пенсионного коэффициента на 1 января 2015 года. Порядок ее расчета пока не ясен, в законопроекте есть отсыл к методике расчета стоимости пенсионного коэффициента на 1 января 2015 года в целях определения размера индивидуального пенсионного коэффициента, которую утверждает Правительство РФ.

Грубо говоря имеем: ИПКс за периоды работы до 2015 года рассчитываются исходя из размера страховой пенсии по старости по состоянию на 31.12.2014, положенной к назначению по действующему ранее пенсионному законодательству, деленную на стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента, которая будет озвучена позже, когда будет утверждена методика ее расчета.

Величина индивидуального пенсионного коэффициента за предусмотренные статьями 10 и 11 законопроекта периоды, имевшие место начиная с 1 января 2015 года, определяется по формуле:

ИПКн = (∑ИПКi + ∑НПi ) / К / КН,

где:

∑ИПКiсумма индивидуальных пенсионных коэффициентов, определяемых за каждый календарный год, учитывающих ежегодные начиная с 1 января 2015 года отчисления от заработной платы застрахованного лица на страховую пенсию; его расчет будет ниже, после расшифровки остальных составляющих формулы.

∑НПiсумма коэффициентов, определяемых за каждый календарный год иных засчитываемых в страховой стаж периодов, указанных в абзаце седьмом части 7 статьи 14 законопроекта.

При восстановлении выплаты страховой пенсии или при назначении ее вновь учитываются в том числе сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов и сумма коэффициентов (∑ИПКi и ∑НПi), определяемых за периоды после первичного установления страховой пенсии, за которые выплата страховой пенсии не осуществлялась.

Коэффициент за полный календарный год иного засчитываемого в страховой стаж периода (НПi), предусмотренного пунктами 1 (период прохождения военной службы по призыву), 6 — 8 части 1 статьи 11 законопроекта, а также периода военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иной службы или деятельности (работы), имевшей место не ранее чем с 1 января 2002 года, в период которой на граждан Российской Федерации, уволенных со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 года и не приобретших права на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета, не распространялось обязательное пенсионное страхование, составляет 1,8.

Как я понимаю текст выше. За период прохождения военной службы и службы в органах внутренних дел в случае (и др. случаях – см. текст выше), если время службы не дает права на пенсию за выслугу лет, назначается пенсионный коэффициент равный 1.8 за один год. Отслужил два года – получи за это 3.6 «балла» (1.8 х 2 года).

Коэффициент за полный календарный год иного периода (НПi), предусмотренного пунктом 3 части 1 статьи 11 законопроекта (уход за ребенком до 1.5 лет), составляет:

1,8 — в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

3,6 — в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

5,4 — в отношении периода ухода одного из родителей за третьим ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Исходя из размеров коэффициентов за периоды по уходу за ребенком до 1.5 лет видно, что для пенсионной системы рождение одного ребенка приравнено к году военной службы до 2015 года, а второго и третьего в 2 и в 3 раза ценнее.

Так 4.5 года военной службы до 2015 года (без выслуги, дающей право на «военную» пенсию) дают к индивидуальному коэффициенту 8.1 «балла» (1.8 х 4.5 года), а рождение троих детей 16.2 «балла» (1.8 х 1.5 года + 3.6 х 1.5 года + 5.4 х 1.5 года).

Важно еще помнить нюансы, что иные периоды учитываются в трудовом стаже при назначении пенсии лишь при условии, что были периоды (до или после), за которые начислялись и выплачивались страховые взносы в ПФ.

Следует также отметить, что для некоторых «иных периодов», предусмотренные пунктами 1, 3, 6 — 8 части 1 статьи 11, возможны два варианта учета в пенсионной системе. Так, например, если уход за ребенком до 1.5 лет был до 2015 года, то можно учесть его либо при расчете индивидуального коэффициента за период до 1 января 2015 года, либо уже в порядке, описанном в части 7 статьи 14 законопроекта – т.е. прямым присвоением «баллов» за это время.

Мне выгоднее прямое присвоение баллов, так как до 2015 года в страховой стаж входит суммарно только 3 года периода по уходу за ребенком до 1.5 лет, то есть я могу включить в страховой стаж уход только за двумя детьми. Рождение третьего ребенка ухудшает мои пенсионные права, если считать по старой системе расчета.

К тому же, ранее, по старой системе расчета, во время ухода за ребенком до 1.5 лет стоимость страхового года для расчета пенсий определяется исходя из размера МРОТх12, что очевидно принесет меньше «баллов» при включении этого периода в вариант расчета индивидуального коэффициента для трудовой и иной деятельности до 01.01.2015.

К — коэффициент при исчислении размера страховой пенсии по старости, равный 1 (другие варианты разбирать не буду)

КН — коэффициент, равный количеству нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями страховой пенсии по случаю потери кормильца. При исчислении размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности коэффициент равен 1.

Как рассчитывается ИПКi – индивидуальный пенсионный коэффициент за конкретный календарный год (начиная с 2015 года):

ИПКi = (СВгод,i / НСВгод,i) х 10

где

СВгод,iсумма страховых взносов на страховую пенсию по старости в размере, эквивалентном индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии по старости, начисленных и уплаченных за каждый год за застрахованное лицо на страховую пенсию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» с 1 января 2015 года;

то есть, это те страховые взносы, которые были начислены и перечислены за страхованное лицо в ПФ

НСВгод,i — нормативный размер страховых взносов на страховую пенсию по старости, рассчитываемый как произведение максимального тарифа отчислений на страховую пенсию по старости в размере, эквивалентном индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии по старости, и предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Максимальное значение ИПКi, определяемое за каждый год, учитывается в размере не свыше 10, если иное не предусмотрено настоящим законопроектом.

Как я понимаю, максимальный тариф это 22%, то есть тот вариант, когда за застрахованное лицо не производится начисление и платежи на накопительную часть пенсии, а все взносы направляются в распределительную пенсионную систему. Но здесь могу и ошибаться, так как не ясно, как он может быть равен размеру эквивалентному индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии по старости в случае, если застрахованное лицо выбрало вариант отчислений и на накопительную часть.

Предельная величина базы для начисления взносов в ПФ устанавливается законодательно, так с 2013 года она равна 568000 рублей.

И так, максимальный тариф умножаем на предельную величину базы.

22% х 568000=124960 рублей — получили нормативный размер страховых взносов на страховую пенсию по старости, исходя из действующих норм на 2013 год.

Рассмотрим такой вариант. Пусть зарплата равна 10000 рублей в месяц, упрощенно годовой доход 120000. (Упрощенно – потому что на выплаты по больничному и на некоторые другие выплаты (см. ст.9 Федерального закона №212-фз от 24.07.2009) страховые взносы не начисляются. При этом время, проведенное на больничном, в страховой стаж включается.)

Все страховые взносы идут на страховую часть пенсии.

Тогда:

СВгод,i = 22% х 120000 = 26400 рублей.

индивидуальный пенсионный коэффициент за конкретный календарный год будет равен:
ИПКi = (26400/124960) х 10 = 2.11 «балла»
Чтобы набрать необходимые для назначения пенсии 30 «баллов» при таком уровне зарплаты необходимо будет работать 15 лет.

Логично предположить, что если сделан выбор в пользу накопительной пенсии, то есть перечисляются 6% в НПФ или УК, то количество «баллов» будет меньше:
СВгод,i = 16% х 120000 = 19200 рублей.
ИПКi = (19200/124960) х 10 = 1.53 «балла»
В этом варианте, чтобы набрать необходимые для назначения пенсии 30 «баллов» при таком уровне зарплаты необходимо будет работать уже почти 20 лет.

Ну и ради интереса сделаю еще такой расчет:
6% х 120000 = 7200 рублей будет в этом случае направлено на накопительную часть, что в пересчете на текущую стоимость денег даст следующую прибавку к пенсии:
7200 : 228 месяцев = 31.6 руб.

Как видно, в этом конкретном случае с маленькой зарплатой выбор перечисления части страховых взносов на накопительную часть существенно уменьшает количество «баллов» за год, тем самым увеличивая период трудовой деятельности. В то же время прибавка к пенсии незначительная.

С другой стороны, накопительную часть можно передавать по наследству, ее доходность может быть выше (а может быть и ниже).

Обошла стороной в этой записи еще такое понятие, как фиксированная выплата к страховой пенсии.

Материал получился очень объемным, поэтому общие выводы на его основе вынесу отдельной записью.
Буду рада обсуждению и вопросам, так как сама тоже пытаюсь разобраться в этой теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.