ИП: сведения о среднесписочной численности работников


В 2013 году вступили в силу изменения в первую часть НК РФ, согласно которым, индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, может не подавать в налоговую сведения о среднесписочной численности работников. Соответственно за 2013 год таким ИП эти данные уже сдавать не надо.

Ранее в статье 80 НК РФ, пункт 3 абзац 3, обязательство подавать эти сведения возлагалось на «налогоплательщиков», в число которых входили и ИП без деления на имеющих наемных работников и не имеющих.
В новой редакции слова «предоставляются налогоплательщиком» заменены на «представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников)».

пункт 3 статьи 80 НК РФ:

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по «форме», утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).

Эти изменения внесены Федеральным законом № 248-ФЗ от 23.07.2013, статья 1 пункт 23, вступили в силу 24.08.2013.
Что касается ситуации, когда индивидуальным предпринимателем не поданы сведения о среднесписочной численности работников за предыдущие годы, в которые такая обязанность вменялась, то за их непредставление возможно придется уплатить штраф согласно пункту 1 статьи 126 НК РФ. На текущий момент размер штрафа составляет 200 рублей за непредставленный документ. Пишу «возможно», потому что по этому вопросу есть разная судебная практика.

пункт 1 статьи 126 НК РФ:

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119 и 129.4 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.