Злободневное. Открытие бизнес-счета для ИП в Сбербанке.


У меня, как у индивидуального предпринимателя, возникла необходимость открыть счет для безналичных переводов.
Нашла банк, где можно открыть расчетный счет из принципа «выгодный из самых близких». Но захотелось попробовать более удобный вариант бизнес-счета с корпоративной картой от Сбербанка.
Все условия на сайте прочитала, приехала и получила отказ — без открытия р/с мне открывать бизнес-счет с картой не будут. Причем форма заявления предусматривает вариант «без р/с».

Позвонила по горячей линии Сбербанка, мне сказали, что открывать р/с не обязательно. Что в любом отделении, где работают с юр.лицами мне откроют корпоративную карту (а значит и бизнес-счет) без открытия расчетного счета.

Поехала в другое отделение Сбербанка. И опять отказ. «Нужен расчетный счет, без него карты не оформляем».
Вернулась. Опять позвонила по горячей линии. В процессе беседы мне пытались объяснить, что карта без счета не бывает. Объяснила, что я понимаю о чем идет речь, как никак, банковскими картами пользуюсь. Но проблема в том, что от меня требуют открытия расчетного счета, а потом только открытие еще одного, бизнес-счета, для расчетов банковской картой. То есть у меня в таком случае будет два счета в их банке.
Опять заверили, что мне могут открыть бизнес-счет без открытия расчетного счета.

В первом отделении, где я получила отказ, меня поняли сразу: мне нужен бизнес-счет с привязанной к нему картой.
Во втором отделении, мне что-то говорили про то, что должен быть расчетный счет, без него карту не заведут. Сейчас, прокручивая в голове беседу с тем специалистом, думаю, может она, как и консультант по телефону, думала, что я хочу карту без счета?

Пока в планах, распечатать условия открытия бизнес-счета Сбербанка, тарифы на открытие и обслуживание бизнес-счета и карты и с этой кипой бумаг навестить еще раз специалистов Сбербанка. Похоже у них правая рука не знает, что делает левая.

Чтобы не выглядеть совсем уж брюзгой, поясню. Если бы в условиях открытия бизнес-счета была прописана необходимость иметь р/с в Сбербанке, то желания выяснять как и почему не было бы. Но в условиях об этом не написано, консультанты с горячей линии это подтверждают, а на месте — отказ в оказании услуги. Сама же услуга для меня очень удобна и не накладна с финансовой стороны.

Кстати, открытие расчетного счета в Сбербанке (Среднерусский банк) стоит 5000 рублей (или 1700 при подключении к системе дистанционного обслуживания) и потом ежемесячно за его содержание: 2000 рублей (или 810 при использовании ДБО) . Не выгодно.

Интересный момент — разница в тарифах между Москвой и областью явно в пользу Москвы. При относительно небольших расстояниях и применении «Банк-Клиент» или «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн» склоняюсь к переносу своих действий в сторону московских отделений.

Также по теме:

ИП: перечень документов для открытия расчетного счета

Сообщение об открытии счета: сроки и уведомления

1 comment for “Злободневное. Открытие бизнес-счета для ИП в Сбербанке.

  1. madbuh
    madbuh
    01/11/2013 at 14:19

    Так как на звонки по телефонам, указанных на официальном сайте Сбербанка, в отделениях не отвечают (звонила в 4-5 филиалов), то приняла решение открывать простой расчетный счет в другом банке, где относительно невысокие тарифы на обслуживание.
    А с бизнес-счетом буду разбираться позже. Если получится его открыть без открытия р/с в Сбербанке, то замечательно. Нет — так нет. Другие тарифы Сбербанка не интересны из-за дороговизны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.