Отзыв материнского капитала из накопительной части пенсии.


Один из вариантов применения материнского капитала (далее МК) это направление его на финансирование накопительной части пенсии. Но, направив МК в свои пенсионные накопления, его можно оттуда вернуть. Основное условие — это неназначение пенсии. Это право прописано в п.2 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

То есть, получив МК, семья решает обеспечить маме пенсию. На основании заявления матери за счет МК увеличивается накопительная часть ее трудовой пенсии. Но через некоторое время возникает потребность использовать средства материнского капитала для других целей, например, улучшение жилищных условий или образование детей. Тогда в случае, если матери еще не назначена выплата пенсии, МК можно отозвать из пенсионных накоплений и направить на иные цели, предусмотренные законом.

Правила отказа от направления средств (части средств) материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии изложены в Приказе Минтруда России от 30.04.2013 №184н.

В связи с этой темой возник вопрос о том, какую сумму МК можно отозвать из пенсионных накоплений. Ту, которая была зафиксирована в момент передачи средств на формировании пенсии, или в размере МК с учетом индексации на дату заявления об отзыве? Точного ответа на это вопрос я в нормативной и законодательной базе не нашла. Но в правилах отказа от направления МК в пенсионные накопления есть такой пункт:

13. Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 7 рабочих дней после получения информации, указанной в пункте 12 настоящих Правил, на основании этой информации и данных специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица направляет следующие документы, необходимые для осуществления отзыва средств материнского (семейного) капитала:

а) в негосударственный пенсионный фонд (в случае, если заявление поступило от женщины, формирующей накопительную часть трудовой пенсии через негосударственный пенсионный фонд):
уведомление о передаче средств (части средств) материнского (семейного) капитала в связи с отказом женщины от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии (далее — уведомление);
запрос сведений о размере средств (части средств) материнского (семейного) капитала, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии женщины, и дохода от их инвестирования (далее — запрос).

б) в управляющую компанию (в случае, если заявление поступило от женщины, формирующей накопительную часть трудовой пенсии через Пенсионный фонд Российской Федерации) — уведомление (требование) о перечислении средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд Российской Федерации. Уведомление (требование) должно содержать сведения о сумме средств материнского (семейного) капитала, указанной в заявлении и учтенной в специальной части индивидуального лицевого счета женщины.

Исходя из того, что запрашивает ПФ у НПФ, а именно размер средств МК и доход от их инвестирования, могу предположить, что сумма МК фиксируется в момент передачи ее на формирование накопительной части трудовой пенсии, а доход от инвестирования семейного капитала — это «индексация». То есть, по моему предположению, отозвать можно сумму МК на дату направления его на пенсионные накопления плюс доходы от его инвестирования.

Ссылки по теме:

Имущественные вычеты и материнский капитал

Оплата детского сада из средств материнского капитала


1 comment for “Отзыв материнского капитала из накопительной части пенсии.

  1. Zlatka
    18/09/2013 at 11:17

    А тогда вообще есть ли смысл его направлять на пенсию? Пусть лежит себе, индексируется. Его ведь можно потом при назначении пенсии учесть в накоплениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.