Россия готовит указ по выплате пособий ветеранам-гражданам Латвии

Те граждане и неграждане Латвии, которые воевали в рядах советской армии в годы Второй мировой войны, возможно, будут получать социальную поддержку из России.

Как передает программа «Домская площадь» Латвийского радио 4, соответствующий проект Указа президента РФ подготовили в Москве. Если Владимир Путин подпишет документ, то выплаты ветеранам должны начаться уже с 1-го ноября этого года.

В документе, полный текст которого опубликован на официальном российском портале правовых актов www.regulation.gov.ru, предоставлен список всех, кто, согласно проекту, сможет претендовать на пожизненное ежемесячное материальное обеспечение. Среди них не только участники и инвалиды Второй мировой войны, но также их вдовы, блокадники Ленинграда, бывшие узники концлагерей, тюрем и гетто, а также представители некоторых других категорий.

Примечательно, что вышеуказанные законопроекты составлены лишь в отношении трех стран Балтии. В Латвии, Литве и Эстонии проживают примерно 12 000 бывших красноармейцев, из них 5 тысяч – в нашей стране /Латвии — прим. madbuh/.

На сегодняшний день дополнительная помощь от России поступает лишь тем живущим в Латвии ветеранам Второй мировой войны, которые являются гражданами России. Текст Указа предполагает, что дотации будут получать также граждане и неграждане Латвии. Планируется, что размер пособия составит от 500 рублей до 1000 рублей в месяц (от 8 до 16 латов). Деньги будут выплачиваться до конца жизни.

Председатель общества 130-го Корпуса латышских стрелков и латышских партизанских бригад ветеран Албертс Паже в интервью корреспонденту Латвийского радио 4 выражает удовлетворение по поводу готовящегося проекта.

«Многие из наших ветеранов живут недостойную человека жизнь, в нищенстве. Денег не хватает ни на питание, ни на лекарства. Некоторые добрые люди помогают им. Если какому-то ветерану удается получить 20 латов, то они благодарят со слезами на глазах. Эта новость радует нас не только с материальной стороны, но и морально. Когда мы стали обращаться к президенту России, мы надеялись на помощь. Видимо, пришло это время», — отметил Паже.

Владимир Норвинд, председатель Общества военных пенсионеров, выразил надежду, что будет тщательно разработан механизм предоставления помощи, в частности, будут составлены списки ветеранов, которым полагаются пособия. «Если этот указ будет принят, то к 70-летию Дня победы сумма увеличится. Сделан только первый шаг», — отметил он.

В российском документе есть еще и идеологическая часть. Вот что говорится в пояснительной записке к указу:

«Проживающие в Латвии, Литве и Эстонии ветераны Великой Отечественной войны ущемлены в правах во многих сферах жизни. Волей политической элиты фокусных стран из защитников Родины они в одночасье превратились в «оккупантов», зачастую подвергаются судебному преследованию. Это происходит на фоне реализуемой Вильнюсом, Ригой и Таллином линии на героизацию бывших военнослужащих эсэсовских формирований».

Естественно, это напоминание вызвало ропот среди латышской околовластной элиты. Глава Центра исследований политики Восточной Европы Айнарс Лерхис расценивает такую формулировку как недружественный шаг со стороны России. «Такую постановку вопроса мы можем расценивать как попытку дискредитации балтийских государств, мы не можем расценивать это как дружественный шаг. Такая формулировка может быть пригодна для внутреннего пользования в России», — заявил Лерхис. Эксперт также указывает, что в международной практике не принято без уведомления властей другого государства принимать законы, касающиеся его граждан.

Директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс говорит, что подобная риторика со стороны российских властей не говорит о желании наладить отношения с Латвией. «Это часть исторического футбола, но я бы не называл этот вопрос чувствительным», — подчеркнул Спрудс.

Министерство иностранных дел пока никак не комментирует данное сообщение.

До 5-го октября этого года текст Указа президента России находится в стадии общественного обсуждения и публично доступен на государственной интернет-странице regulation.gov.ru. В качестве разработчика указано Министерство иностранных дел РФ.

Источник: Информационный портал русской общины Латвии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.