Социальные нормы на электроэнергию

logo1Этой записью открываю новую рубрику «ЖКХ».

Как известно, в 2013 году в пилотных регионах введены социальные нормы на электроэнергию. А уже с июля 2014 года данное нововведение будет действовать на всей территории РФ.

При такой системе оплаты за коммунальные услуги, электроэнергия, потребленная в пределах социальных норм, оплачивается по пониженным тарифам. А потребленная сверх нормы — по повышенным. Простой пример. Пусть, социальная норма 70кВт в месяц на человека. Тогда семья из 4-х человек, потратив в месяц 300кВт, заплатит за 280кВт (70х4) по пониженному тарифу, а за 20кВт по повышенному.

Согласно идее авторов этого нововведения, 70% населения должны в эти нормы укладываться. На размер социальной нормы будет влиять регион проживания, количество человек в семье, есть или нет электроплиты и другие факторы.
Пока в интернете удалось найти информацию, что социальная норма будет в пределах 75-100кВт на человека. Тогда семья из 3-х человек должна укладываться в 225-300кВт, из 4-х человек в 300-400кВт.

Следует отметить, что в таких регионах , как Владимирская область и Забайкалье оплата за электроэнергию с учетом социальных норм действует с 2005 года. Но размер социальных норм до участия в пилотном проекте в этих регионах был очень низким. Так, например, во Владимирской области социальная норма была 50кВт на человека, для одиноких пенсионеров 100Квт, для домов с электроплитами 140кВт на человека (). Укладывалось в эти нормы около 40% населения.

С 1 сентября 2013 года социальные нормы будут применяться в расчетах с населением за электроэнергию в следующих регионах:
1. Забайкальский край
2. Красноярский край
3. Владимирская область
4. Нижегородская область
5. Орловская область
6. Ростовская область
7. Самарская область

Буду рада увидеть в комментариях информацию о размерах социальных норм и тарифах от жителей этих регионов.


Постановление правительства РФ от от 22 июля 2013 г. N 614 «О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ) И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ УСТАНОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)»

Также по теме:

Методика расчета социальной нормы на электроэнергию

Соцнорма на электроэнергию. Группы домохозяйств

8 comments for “Социальные нормы на электроэнергию

  1. Екатерина
    19/08/2013 at 09:09

    Откуда такие данные берет статистика?! Неужели большинство жителей страны укладывается в такие нормативы? Я как не считаю, меньше, чем в 400 КВт в месяц уложиться не могу (семья из трех человек), иначе придется не смотреть телевизор, не пользоваться компьютерами и стирать пару раз в месяц. Уж не говорю о том, что в доме работают электронагреватели воды и отопление — инфракрасные излучатели. Думаю, что оплата электроэнергии с 2014 года будет многим просто не по карману. Или придется переходить на дрова.

    • madbuh
      madbuh
      20/08/2013 at 11:30

      У нас семья из пяти человек, мы зимой укладываемся в 350-400кВтч. Но у нас нет электроплиты, горячее водоснабжение (ГВС) центральное. Как я поняла, тем у кого плиты, отопление и ГВС от электронагревательных приборов социальные нормативы будут увеличиваться.
      На память, тем у кого электроплита к базовой норме будет прибавляться 90 кВтч на человека.

  2. Мария
    20/08/2013 at 23:05

    Будет ли учитываться количество используемой техники (не считая электроплиты)? Ведь молодая семья, в отличие от пенсионеров, будет наверняка использовать и компьютер, и проигрыватель, и много видов кухонной техники (комбайны, блендеры и т.д.). Как это можно учесть и использовать при назначении социальной нормы?

    • madbuh
      madbuh
      20/08/2013 at 23:30

      Сам вопрос некорректен — трудно представить, кто и как будет учитывать у кого сколько дома бытовой техники?
      Электроплита и электронагревательные приборы для целей ГВС и отопления это необходимость в домах, где нет газа и центральной системы отопления и ГВС. Здесь у людей нет выбора.
      А вот как взбивать яйца — миксером или венчиком — это уже частный выбор. По своему опыту могу сказать, что мелкая бытовая техника много э/э не «кушает»

  3. Марианна
    21/08/2013 at 00:04

    Как так можно жить? Я живу одна и за электроэнергию плачу всегда по 350-400 кВт. Мне что в грязной одежде ходить? А когда у меня появится семья, что мне тогда делать? Со свечками сидеть? Вы представляете что такое 300 кВт по повышенному тарифу? А жить за что?

  4. Ольга
    22/08/2013 at 00:11

    Российское правительство ищет способы как бы побольше содрать с потребителей. А уж русские люди точно найдут способы, чтобы с них сдирали по-минимуму. Счетчики — это же техника, и её, при большом желании, можно аккуратно подкрутить.

    • Ника
      22/08/2013 at 17:48

      Лучше так со счетчиками не экспериментировать, чревато последствиями. Плюс в этом случае «скрученный» расход электроэнергии ляжет на весь дом через как общедомовой.

  5. Дмитрий
    28/08/2013 at 13:36

    Конечно, то что 70% жителей укладывается в нормы — это из области иллюзий. Только не знаю чьих: правительства или статистов, которые эти данные предоставляют. С другой стороны, введение социальной нормы подтолкнет граждан к экономии энергоресурсов. Ведь не секрет, что многие еще просто не могут отвыкнуть от того, что при СССР она стоила копейки. Людям просто надо рассчитать — сколько КВт по повышенной норме они могут потратить, чтобы выйти на свой привычный уровень оплаты. Т.е. экономия по социальной норме должна равняться переплате по повышенной. А вот, что меня интересует, как эта норма будет применяться к тем, кто оплачивает электроэнергию по двух- или трехтарифному счетчику?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.