Методика расчета социальной нормы на электроэнергию.

Ниже привожу разбор методики расчета социальной нормы потребления электроэнергии из постановления правительства РФ от 22.07.2013 №614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии…».

См. также Соцнорма на электроэнергию для дачи, огорода или гаража

Город.

1. Базовая величина для расчета социальной нормыэто средний уровень потребления  одиноко проживающего человека (домохозяйство первой группы) в городском населенном пункте в жилом помещении, не оборудованном электроплитами, электроотопительными и электронагревательными приборами для горячего водоснабжения.

От этой величины, которая рассчитывается на основе общегодового потребления электроэнергии указанной выше группой домохозяйств и количестве таких домохозяйств в указанными типах помещения, и идет дальнейший расчет. Данные для ее расчета берутся из статистических данных соответствующих структур.

Для простоты восприятия далее эта базовая социальная норма будет называться СН.

2. Для первой группы домохозяйств эта базовая социальная норма корректируется с учетом типа жилового помещения при помощи коэффициента Д.

Значения коэффициента Д равны:

1,5 — для домохозяйств в аварийном жилом фонде либо ветхом жилом фонде со степенью износа более 90 процентов;
1,2 — для домохозяйств в ветхом жилом фонде со степенью износа более 70 процентов;
1 — для остальных домохозяйств.

Таким образом, получаем социальную норму для первой группы домохозяйств (из одного человека) в городском населенном пункте в жилом помещении, не оборудованном электроплитами, электроотопительными и электронагревательными приборами для ГВС с учетом типа жилового помещения.

СН1 = СН х Д

3. Расчет социальной нормы для домохозяйств со второй по пятую группу (без электроплит и т.п.) следующий:

СНn = CHn-1 + (Д х Rn)

Rn — это размер увеличения социальной нормы электроснабжения в соответствии с численностью состава домохозяйства.

В методике расчета эту величину называют коэффициент, что по сути не верно. Коэффициент — это числовой множитель, постоянная величина. А в данном случае Rn это именно размер увеличения базовой социальной нормы для домохозяйства с учетом его состава. Авторы методички не учли, что складывать можно одинаковые значения — киловатт-часы с киловатт-часами, коэффициенты (или их произведение) к киловатт-часам не плюсуют…

n — количество зарегистрированных в установленном порядке по месту жительства лиц в жилом помещении.

В методике расчета указано, что  n = 2, 3, 4, 5. Изначально я решила, что это какая-то недоработка, ведь количество зарегистрированных лиц в одном жилом помещении может быть больше 5. Но потом, почитав материалы на эту тему, поняла, что это ограничение размера увеличения соцнормы электроснабжения. То есть, если прописано в квартире шесть человек, социальная норма будет рассчитываться как для пяти. Таким образом, будет установлен максимум этого значения.

Для n=2 (домохозяйство второй группы) Rn равно 50кВтч на человека в месяц.

То есть размер социальной нормы для семьи из двух человек будет равен размеру социальной нормы для одиноко проживающего человека плюс 50Квтч с учетом коэффициента Д по типу жилого помещения (см. его значения выше).

Для n равного 3, 4, 5 и более значение Rn равно 20 кВтч на человека в месяц.

Пример расчета нормы для семьи из трех человек.

СН3 = СН3-1 + (Д х R3) = СН2 + (Д х R3) = (СН2-1 + (Д х R2) ) + (Д х R3) = СН1 + (Д х 50кВтч) + (Д х 20кВтч)

Как видно из этого примера, расчет нормы для большой семьи можно представить следующим образом:

Социальная норма для одиноко проживающего + 50 кВтч на второго члена семьи + 20 Квтч на третьего + 20 кВтч на четвертого + 20 кВтч на пятого, и все это с учетом коэффициента типа жилья.

Для многодетных семей обещают применять пониженный тариф для социальной нормы на весь объем потребленной электроэнергии, но пока не нашла подтверждающий это документ.

4.  Для шестой группы домохозяйств (в расчете на одного проживающего), к которой относятся граждане, проживающие в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, в случаях, когда они не объединены совместным ведением хозяйства, социальная норма расчитывается так:

СН6 = 0.3 х СН

5. При наличии стационарно установленных электроплит, электроотопительных и электронагревательных приборов для ГВС, к расчетной социальной норме СНn прибавляются:

норма на потребление электроэнергии на электроплиту (не более 90кВтч на человека в месяц)

норма на потребление электроэнергии на отопление в жилых помещениях, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками при отсутствии централизованного горячего тепло- и водоснабжения, и принимающая значение, устанавливаемое уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более 3000 кВтч в месяц на 1 домохозяйство; (учитывается только в отопительный сезон)

норма на потребление электроэнергии на водоподогрев в жилых помещениях, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками при отсутствии централизованного горячего тепло- и водоснабжения, с соответствующим количеством зарегистрированных в установленном порядке по месту жительства лиц в жилом помещении и определяемая как произведение указанного количества лиц на 100 кВтч в месяц на 1 человека;

Село.

Согласно медотике, социальная норма потребления электроэнергии в сельской местности будет отличаться от социальной нормы для города при прочих равных условиях на величину СНсело.

Эта величина характеризует специфику потребления электрической энергии в сельских населенных пунктах и принимает значение, устанавливаемое уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более 100 кВт·ч в месяц на 1 домохозяйство.

То есть расчет изначально идет как для городского поселения с учетом типа жилья, количества зарегистрированных лиц, наличи-отсутствия электроплит и пр. Потом к полученному значению прибавляется поправочная величина СНсело.

Буду рада поправкам, замечаниям и комментариям.

Ссылки по теме:

Соцнорма на электроэнергию. Группы домохозяйств

Социальные нормы на электроэнергию

Соцнорма на электроэнергию для дачи, огорода или гаража


7 comments for “Методика расчета социальной нормы на электроэнергию.

  1. Ольга
    22/08/2013 at 18:00

    Посмотрела на наш счетчик — там около 17000 кВтч. Живем в этой квартире около 7 лет. Это 84 месяца, минус 7 месяцев отпусков получаем 77.
    17000/77 = 221.
    Семья большая, компьютер, стиральная машина, холодильник, тостер, микроволновка и прочий стандартный набор бытовой техники.

    Если считать по этой методике, исходя, что базовая норма будет 70-75 кВтч, то на нашу семью из пяти человек получится:

    70 (75) + 50 + 20 + 20 + 20 = 180 (185). Маловато как-то. Летом уложимся, а в межсезонье и зимой нет.

  2. Станислав
    23/08/2013 at 03:17

    Интересно, а дома, в которых отопление электрическое, как должны это подтвердить? До настоящего времени у нас, например, этим никто не интересовался — хоть дровами топи, хоть балонным газом отапливайся, поэтому многие семьи используют электронагреватели. А здесь логичнее было бы не от количества людей считать, а от отапливаемой площади.

  3. Максим
    27/08/2013 at 11:40

    Расчёты и социальная норма это конечно всё хорошо. но что делать если соседи вынуждают эту самую социальную превышать?Вот я живу на первом этаже,а рядом живёт бабушка,которой жизненно необходимо что бы её котик ходил гулять.Как результат открытая дверь подъезда,на всю зиму. И вот электрическое отопление и счёт гигантских размеров

    • Zlatka
      27/08/2013 at 12:55

      Напугать бабулю астрономическим счетом за электричество :)

  4. Вика
    24/10/2013 at 10:28

    А газовый котел ведь тоже работает от электричества. Это будет учитываться?

    • madbuh
      madbuh
      24/10/2013 at 14:17

      К сожалению, не знаю.
      По логике, в этом случае газовый котел должен относится к электроотопительным установкам при отсутствии центрального отопления и ГВС.
      Но лучше уже сейчас обратиться к поставщику электроэнергии или в управляющую компанию с этим вопросом, дабы он заранее был учтен таким способом, чтобы на него распространялось увеличение нормы.

  5. 27/12/2014 at 05:04

    Все-таки, я не пойму немного эту методику. Почему, если живут в квартире шесть человек, соцнорма будет рассчитываться как для пяти? Почему шестой, седьмой человек не принимаются во внимание? Как-то несправедливо это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.