ИП 2014 — порядок предоставления данных о доходах в ПФ

Упомянутым в предыдущей записи Федеральным законом от 23.07.2013 введена новая девятая часть статьи 14 Федерального закона 212-фз от 24.07.2009, которая возлагает на налоговые органы обязанность по представлению информации о доходах индивидуального предпринимателя в Пенсионный фонд.

Налоговые органы обязаны до 15 июня года следующего за расчетным передать информацию о доходах плательщиков страховых взносов в ПФ. После истечения этого срока данные о доходах плательщиков подаются каждый месяц, но не позднее 1-го числа следующего месяца.

9. Налоговые органы направляют в органы контроля за уплатой страховых взносов сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период, определяемых в соответствии с частью 8 настоящей статьи, не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом. После указанной даты до окончания текущего расчетного периода налоговые органы направляют сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период в органы контроля за уплатой страховых взносов в срок не позднее 1-го числа каждого следующего месяца.

Также вводится часть 10 к 14 статье 212-фз от 24.07.2009, которая обязывает налоговые органы уведомлять ПФ об изменении размера дохода после проведения налоговых проверок плательщика страховых взносов.

Порядок определения доходов прописан в части 8 статьи 14 Федерального закона 212-фз от 24.07.2009, которая тоже вводится в действие с 01.01.2014:

8. В целях применения положений части 1.1 настоящей статьи доход учитывается следующим образом:

1) для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц, — в соответствии со «статьей 227» Налогового кодекса Российской Федерации;

2) для плательщиков страховых взносов, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), — в соответствии с «пунктом 1 статьи 346.5» Налогового кодекса Российской Федерации;

3) для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения, — в соответствии со «статьей 346.15» Налогового кодекса Российской Федерации;

4) для плательщиков страховых взносов, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, — в соответствии со «статьей 346.29» Налогового кодекса Российской Федерации;

5) для плательщиков страховых взносов, применяющих патентную систему налогообложения, — в соответствии со «статьями 346.47» и «346.51» Налогового кодекса Российской Федерации;

6) для плательщиков страховых взносов, применяющих более одного режима налогообложения, облагаемые доходы от деятельности суммируются.

ВАЖНО! В случае непредставления информации о доходах за расчетный период (например, забыли сдать налоговую декларацию) страховые взносы в ПФ за этот период взыскиваются в размере фиксированной величины равной произведению восьмикратного размера МРОТ на тариф взносов, увеличенное в 12 раз (8 х МРОТ х тариф х 12) — это гласит новая 11 часть 14 статьи Федерального закона 212-фз от 24.07.2009:

11. Сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.


Ссылки по теме:

ИП — размер страховых взносов с 2014 года

ИП — новые сроки уплаты страховых взносов с 2014 года

ИП. Страховые взносы в ПФ 2013 — платим больше, чем в 2 раза

Как закрыть ИП с долгами в ПФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.