ПФ и ИП: назад в будущее.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 258106-6 о внесении изменений в федеральный закон о страховых взносах во внебюджетные фонды. Массовое снятие с учета индивидуальных предпринимателей (около 367 тыс. с декабря 2012 по апрель 2013) послужило поводом пересмотреть нововведения по расчету страховых взносов для самозанятого населения, в результате которых сумма платежей в ПФ для ИП «за себя» выросла в 2 раза.

Указанный выше законопроект предлагает вернуться к старой системе расчета страховых взносов для ИП, не выплачивающих вознаграждения физическим лицам, при условии, что их годовой доход не превышает 300 тыс. рублей. В случае превышения — плюс один процент от суммы превышения к фиксированному платежу.

Данный законопроект принят в первом чтении, в календаре рассмотрения вопросов Госдумой до летних каникул его нет (вернее, я не нашла), так что отслеживать информацию по страховым взносам для ИП надо будет ближе к осени.

Одна из проблем, с которой столкнулись законотворцы, это необходимость изменения налогового законодательства. Значительная часть ИП (ЕНВД и патент) не предоставляет в налоговую данные о своих доходах и не обязана вести бухгалтерский учет. А это означает, что необходимо внести изменения в НК РФ и ввести новые формы отчетности.

P.S. Все это напоминает ситуацию с законом о курении. Сначала принимаем строгие меры, потом рассматриваем варианты их смягчения.

P.P.S. Мечтать не вредно. Шансов ноль, но все же:
Статья 5 пункт 4 НК РФ:

Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Ссылки по теме:

Как закрыть ИП с долгами в ПФ

ИП. Страховые взносы в ПФ 2013 — платим больше, чем в 2 раза.

Новый МРОТ и страховые взносы в ПФ с 2013 года

Стоимость страхового года 2012 для ИП


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.