Регистрация ИП в ПФР. Не пришло письмо с регистрационным номером.


Регистрация ИП в ПФР как страхователя осуществляется на основании данных, которые регистрирующий орган,  в нашем случае налоговая, передает в электронном виде в соответствующее отделение пенсионного фонда. По итогам этих действий индивидуальный предприниматель должен получить по почте уведомление из ПФР о регистрации с указанием присвоенного ему регистрационного номера. К этому уведомлению обычно заботливо приколота памятка об уплате страховых взносов с указанием реквизитов и КБК.

Но бывают и нестандартные ситуации. Так, зарегистрировавшись в качестве ИП еще в октябре прошлого года, уведомление о регистрации в территориальном отделении ПФ с указанием регистрационного номера на дату создания этой записи еще не получила. Основная проблема состояла в том, как оформить платежное поручение на уплату страховых взносов в ПФ, ведь платеж будут идентифицировать именно по этому номеру.

Звонок в ПФ прояснил ситуацию. Оказывается случился сбой при передаче данных в электронном виде из налоговой, и я попала в сотню вновь зарегистрированных ИП, которые как бы «зависли». Пенсионный фонд знает, что мы есть, но присвоить номер не может, пока не получит правильные данные от регистрирующего органа. Соответственно налоговая эти данные может повторно выслать по официальному запросу фонда. Вся эта процедура понятна, сбои бывают у всех, но вот время идет, платить надо поскорее, так как пени уже капают. Как быть?

Как выяснилось в ходе телефонного разговора с сотрудником фонда, произвести уплату вовремя можно и в этом случае. Мне продиктовали регистрационный номер, на который «собираются» невыясненные платежи. В платежном поручении (или квитанции) указываем его, а потом с документами об уплате взносов приезжаем в ПФ для идентификации платежа. Главное сделать это до 1 марта, чтобы потом не получать требование об уплате недоимки.

Думаю, можно произвести оплату и без номера, но отыскать платеж будет несколько затратнее в плане времени сотрудников фонда. Но в любом случае, если в течение месяца после регистрации ИП не приходит письмо из ПФ, надо звонить в свое территориальное отделение и прояснять ситуацию.

И напоминаю, с 2012 года индивидуальные предприниматели, не осущствляющ0ие выплаты физическим лицам, отчеты по персонифицированному учету и форму  РСВ-2 не сдают. То есть эти отчеты «за себя» сдавать в ПФ не надо. Подробнее здесь:  http://madbuh.ru/2012/01/ip-otchety-pf-2012/ .

Также по теме:

ИП. Страховые взносы в ПФ 2013 — платим больше, чем в 2 раза.

Стоимость страхового года 2012 для ИП

3 comments for “Регистрация ИП в ПФР. Не пришло письмо с регистрационным номером.

  1. Александр
    07/02/2013 at 04:28

    Здравствуйте! Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец!
    Интересно пишите статьи. У меня к Вам деловое предложение по раскрутке сайта. Если Вы желаете увеличить посещаемость и зарабатывать от 100 долларов в день на первоначальном этапе, добавьтесь ко мне в скайп, где я смогу рассказать и самое главное показать, как это сделать.
    С уважением,
    Александр Кузнецов
    Skype: …убран…

    • madbuh
      madbuh
      09/02/2013 at 17:01

      100 баксов в день. 3000 баксов в месяц. Круто. Долой работу в реале 🙂

  2. BoBka
    04/03/2013 at 23:25

    Нужен пост не о регистрации а скорее «как быстро закрыть ИП» ибо в России душат малый бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.