Коды статистики для ИП и не только.

После завершения регистрации в качестве ИП необходимо получить уведомление от Федеральной службы государственной статистики. Именно так сейчас называется то, что ранее было информационным письмом, а в интернете мы ищем по запросу «коды статистики».

В уведомлении указываются следующие присвоенные коды: ОКПО, ОКАТО, ОКТМО, ОКОГУ, ОКФС и ОКОПФ. Коды ОКВЭД не указаны. Их мы можем найти в выписке из ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Печатей и подписей на уведомлении никаких нет, распечатано оно на простой бумаге без какого-либо фона и штампа. Указано, что выдается однократно, при необходимости копии делать надо самостоятельно.

Необходимые документы для получения кодов: выписка из ЕГРИП и паспорт для предъявления. Я с собой взяла только свидетельство о государственной регистрации (паспорт само собой), выписку забыла, проблем с получением не было.


В территориальном органе статистики мне сказали, что получать коды статистики надо самостоятельно в течение 10 дней после регистрации в своем территориальном органе статистики. По объективным причинам получала с опозданием на месяц, кроме устного замечания о нарушении сроков никаких штрафных санкций не получила. Правда, и точных сроков для получения уведомления я нигде в нормативных актах  так и не нашла. Поищу еще ради интереса.

Зато нашла статью в административном кодексе, где за непредставление отчетности в статорганы. Так статья 13.19 АК РФ предусматривает наложение штрафа на должностных лиц от трех до пяти тысяч рублей.

В прошлый раз, когда регистрировалась в качестве ИП, я коды не получала, так как деятельности не было и в выборку для представления статданных я не попала, а ехать было лень. При закрытии ИП год назад и очередной регистрации в качестве предпринимателя сейчас проблем из-за этого не было.

В этот раз поехала за кодами, так как они числились в перечне документов для открытия расчетного счета в банке. Женщина, выдавшая мне уведомление с кодами, сказала, что с этого года это требование не имеет под собой основания. У банков есть доступ в базу с этими данными, но им проще завести все с принесенной копии, чем делать запрос.

Что касается, висящих в сети объявлений о платных услугах по получению кодов статистики, то сначала стоит посетить сайт территориального органа статистики. Найти сайт своего ТОГС можно здесь:

ссылка на официальный сайт Федеральной службы государственной статистики

Так, например, для Москвы коды можно узнать и распечатать непосредственно с сайта ТОГСа Москвы — ссылка.

На сайте Федеральной службы государственной статистики прописан порядок получения уведомлений с кодами статистики: так, например, юридические лица могут получить их по почте или на свой электронный адрес.

Так что спешить платить за получение кодов статистики не надо, сначала ищем информацию на официальном сайте.


Также по теме:

Меняем ОКАТО на ОКТМО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.