Насколько льготен льготный период.


Одна из услуг, предоставляемых банками, это льготный период по кредитной карте. Суть этой услуги такова – в течение определенного времени вы не платите за полученные в долг денежные средства. В рекламе это обычно звучит так «Льготный период по кредитной карте до 50 дней» (или до 55, или до 60 дней – для удобства буду рассчитывать исходя из 50).

Значит ли это, что в течение 50 дней после образования задолженности на нее не начисляются проценты? Нет. Потому что 50 дней льготного периода мы имеем только один день в расчетном периоде. И льготный период действует не для всех операций по кредитной карте*.

Приведу простой расчет. Пусть условия банковского обслуживания следующие – выписка каждые 30 дней, период оплаты 20 дней.

Первое, что вы должны знать для пользования льготным периодом, это дата выписки или расчетная дата по вашей карте. Это может быть первое или последнее число месяца, или дата активации карты, или дата первого движения по карте – тут внимательно читаем условия договора или соглашения.

Знание этой даты очень важно, так как именно от нее начинается отсчет льготного периода.

Допустим, дата выписки это дата активации карты. Для простоты расчета мы ее активировали 01 января. В течение 30 дней мы пользуемся кредитной картой и 30 января получаем выписку, где указано, что на 30 января задолженность по карте составляет 15 тысяч рублей.  Для того чтобы на операции по карте за эти 30 дней не были начислены проценты, эту задолженность надо погасить в течение 20 дней**. То есть до 19 февраля закрыть долг по выписке от 30 января. В данном примере исходим из того, что все операции по карте попадали под условия льготного периода (про нельготные операции см.ниже).

Вот и получается, что 50 дней льготного периода мы имели только 1 января, а 30 января льготный период составлял уже только 20 дней.

Если можно пользоваться картой и не платить процентов, то тогда на чем зарабатывает банк?

А банк зарабатывает на незнании условий предоставления льготного периода. Про дату выписки было написано выше. Другой момент, на котором зарабатывает банк – это операции по карте, которые не попадают под действие льготного периода. Чаще всего это снятие наличных в банкоматах, перевод денежных средств на другой счет или карту – перечень операций надо уточнять непосредственно в банке. Также можно попасть на проценты при перечислении задолженности безналичным путем или через платежные системы в крайний день оплаты — сумма перевода может отразиться в банке следующим днем, и тогда условия предоставления льготного периода не будут выполнены.

В данном посте рассказывается лишь о самом распространенном виде льготного периода. Еще один вариант предоставления льготного периода – это период, в течение которого операции по карте для клиента являются льготными (за исключением нельготных), но на следующий день после его окончания владелец карты обязан погасить всю задолженность. Этот льготный период более продолжительный, обычно до 60 дней, но при этом надо не забывать вносить ежемесячный минимальный платеж.

* как правило, к льготным операциям относится безналичная оплата при помощи карты за товары и услуги

** некоторые банки требуют полного погашения задолженности по карте


6 comments for “Насколько льготен льготный период.

  1. Larisa03
    Larisa03
    17/10/2012 at 09:38

    Даже при таком маленьком льготном периоде выгодно пользоваться услугами банка. У меня частенько возникают ситуации, когда хочется приобрести товар, но на данный момент денег не достаточно. Я снимаю деньги с кредитной карточки зная, что через неделю смогу рассчитаться с банком и при этом не заплачу никакого налога.

  2. Angelika
    Angelika
    22/10/2012 at 00:44

    У моих друзей тоже есть подобная карта. Они совершали даже крупные покупки и, хотя до конца льготного периода оставалось не много времени, они сильно не переживали, знали, что успеют погасить кредит без начисленных процентов.

  3. cakura1
    cakura1
    24/10/2012 at 02:30

    В каждом банке условия кредитования разные! Соответственно льготный период и его сроки могут существенно отличаться. Да и не стоит верить всему, что пишут в рекламе. Льготный период это конечно замечательно, но нужно обязательно знать дату когда он заканчивается.

  4. Petr
    Petr
    07/11/2012 at 15:12

    Исходя из собственного опыта, могу сказать однозначно: какими бы льготными ни были условия, читайте примечания к договору, написанные мелким шрифтом, прежде чем подписывать финансовые документы. Только так Вы защитите свои финансовые интересы.

  5. Albert70
    Albert70
    15/11/2012 at 03:37

    Все эти кредитные карты рассчитаны на неразумное потребительство, подогреваемое проплаченной разными кредитными организациями рекламой. Как вы не изучайте, написанные мелким шрифтом условия договора, банк всё равно вас обманет, и заставит платить ссудный процент.

  6. Максимо
    Максимо
    25/11/2012 at 20:09

    Нужно очень осторожно и очень внимательно подходить к этому вопросу прежде чем воспользоваться предоставляемой услугой по льготному периоду. Бывает что клиенты банка не полностью понимают какие-то нюансы, а банковские работники не считают нужным всё объяснить доступным языком, и тогда оказывается что льготный период совсем не льготен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.