ОКВЭД для ИП. Розничная торговля и ремонт бытовых изделий.

Подборка кодов ОКВЭД для наиболее часто выбираемых видов деятельности – розничная торговля и ремонт бытовых изделей. Выбирать нужно как минимум подкласс (одна цифра после точки). На мой взгляд, лучше выбирать наиболее общий код.

ОКВЭД для розничной торговли и ремонта бытовых изделий. Сначала общее описание раздела.

52   Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования.

Этот раздел включает:

— перепродажу (продажу без изменения) новых и бывших в употреблении товаров широким слоям населения для личного потребления или для домашнего пользования

— ремонт и установку бытовых изделий и предметов личного пользования, производимые как в сочетании с розничной торговлей, так и независимо от нее

— розничную торговлю через агентов

Этот раздел не включает:

— продажу автотранспортных средств и мотоциклов, их деталей, узлов и принадлежностей, а также моторного топлива для этих изделий, см. 50

— торговлю зерном, рудами, сырой нефтью, промышленными химическими веществами, чугуном и сталью, машинами и производственным оборудованием, см. 51

— реализацию пищевых продуктов, включая напитки, для потребления на месте и их реализацию вне предприятий общественного питания, см. 55.30, 55.40, 55.51, 55.52

— прокат бытовых изделий и предметов личного пользования, см. 71.40

Это общая информация, что включает, а что нет, этот раздел, далее идут подклассы, которые уже можно указывать при регистрации. Далее подклассов углублять тему не буду. Посмотреть группы, подгруппы и виды (о том, что это, написано здесь) можно на сайте Консультант Плюс – ссылка на коды ОКВЭД.

52.1   Розничная торговля в неспециализированных магазинах

52.2   Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах

52.3   Розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами

52.4   Прочая розничная торговля в специализированных магазинах

52.5   Розничная торговля бывшими в употреблении товарами в магазинах (ОКВЭД для комиссионного магазина, не относится к торговле б/у авто и мото, а также их принадлежнастями и запчастями)

52.6   Розничная торговля вне магазинов (в этот подкласс включены коды ОКВЭД для интернет-магазина, торговля по заказам, розничная торговля в палатках и на рынках)

52.7   Ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования (ремонт авто и мото сюда не входит)

Чтобы работа со справочником ОКВЭД не вызывала ужас и путаницу, надо пользоваться не только списком кодов, но и приложением А (см. оглавление документа на Консультанте), в котором находится описание группировок – какие виды деятельности включены в данный подкласс (группу, вид), какие не входят (с указанием их кодов).
Если есть вопросы, пишите в комментариях, попробуем подобрать коды вместе.

Ссылки по теме:

Регистрируем ИП. Часть 1: ОКВЭД.

Регистрируем ИП сами. Часть 2.

Регистрация ИП самостоятельно — нотариус уже не нужен.

Расходы на регистрацию ИП и прекращение деятельности ИП с 2011 года

ИП: отчеты в ПФ в 2012


2 comments for “ОКВЭД для ИП. Розничная торговля и ремонт бытовых изделий.

  1. gladcat
    12/10/2012 at 13:22

    Правильно сказано, что лучше самый общий указывать — он в себя все включает, вот только не выбирайте ведите деятельность в соответствии с ним, а банки видя вашу деятельность по счету могут в надзорные органы «письмо счастья» отослать. А для вас письмо лишними штрафами может обернуться.

    • madbuh
      madbuh
      14/10/2012 at 04:57

      Банк сначала затребует все документы по сомнительным сделкам, а потом уже его фин.контроль (или другая служба) решает отправлять «письмо счастья» или нет. Но перечень характеристик, относящих операцию по счету к разряду сомнительных, насколько я помню, не включает в себя наличие или отсутствие вида деятельности в кодах статистики. Там другие условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.