Имущественные вычеты и материнский капитал


Тема открыта для отслеживания конкретной ситуации у знакомой, которой как раз и предстоит получать это вычет.

Что имеем.  Женщина продает квартиру за 1400 тыс. руб.  Добавляет материнский капитал и покупает новую за 1700 тыс.руб.

Нюансы — продаваемая квартира в собственности менее 3-х лет, наследство, материнский капитал, женщина не работает.

Согласно пп.1 п.1 ст.220 НК РФ имеем право на вычет в размере 1 млн. руб.:

«…налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.»
http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p5404

Согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ имеем право на налоговый вычет в размере стоимости приобретенной квартиры, но с оговоркой по материнскому капиталу:

«2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них; ….

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов:

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей,  …»

В регистрационной палате женщине посочувствовали из-за того, что ей светит подоходный налог с суммы в 400 тыс.руб, что равно 52 тыс.руб. Для неработающей молодой мамы это серьезная сумма.  Как разъяснили специалисты по недвижимости, она имеет право на вычет в 1 млн. руб (см. первую цитату кодекса) и все. Остальные вычеты ей не положены, так как она не работает и не получает зарплату.
Мое же видение ситуации таково.
Факт работы или неработы к НДФЛ имеет отношение лишь в плане места получения и удержания дохода.  В данном случае возникает доход в размере 1400 т.р. от продажи квартиры.
Имеем право на имущественный налоговый вычет в размере своих средств, которые потратили на покупку новой квартиры (см. вторую цитату из НК РФ)
Новая квартира обошлась в 1700 т.р., из них 1400 т.р. — личные средства, 300 т.р. — материнский капитал.
Значит в этом случае получаем право на имущественный налоговый вычет на покупку жилья в размере 1400 т.р. То есть в данном случае доход равен вычету, а налог платить не надо.
Тема актуальна, если кто-то готов поделиться личным опытом получения вычетов, буду очень благодарна.

Ссылки по теме:

Перечень документов для получения налоговых вычетов по НДФЛ

Имущественные вычеты для пенсионеров

Оплата детского сада из средств материнского капитала

Плата за детский сад в 2013 году может вырасти в 5 раз?


2 comments for “Имущественные вычеты и материнский капитал

  1. Flores
    Flores
    03/11/2012 at 07:43

    Специалисты по недвижимости ошибаются. Если покупка квартиры ЧАСТИЧНО осуществляется с помощью средств материнского капитала, то налоговый вычет уменьшается только на сумму материнского капитала. То есть, в данной случае Вы правы: сумма налога к уплате «самоликвидируется» за счёт вычета.
    Можете ознакомиться с разъясняющим письмом Минфина на эту тему:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 20 марта 2012 г. N 03-04-05/7-334

    • madbuh
      madbuh
      06/11/2012 at 05:17

      Спасибо за комментарий и, особенно, за ссылку на письмо Минфина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.