НДФЛ и страховые взносы – кому платить?

Уже не раз встречала в сети обсуждение такого варианта реформы налоговой системы, как перенос обязанности по уплате НДФЛ и страховых взносов с работодателя на работника. На мой взгляд, в настоящее время такой перенос имеет много минусов. Во-первых, объем трудозатрат. Представим себе маленькую фирму, 100 сотрудников. Сейчас бухгалтерия готовит 1 комплект документов для налоговой, причем все можно выгрузить в файл. Порядок сдачи – через интернет или лично: приехал, дал отчет и электронный носитель. Файл выгрузили, штамп поставили, свободен. А если вместо одного бухгалтера с одним отчетом в налоговую приедут 100 человек с сотней отчетов? Сдача через интернет? Тогда каждый из этих ста должен иметь его дома, оплатить трафик (не у всех безлимит); правильно оформить свою электронную подпись; иметь соответствующее ПО, позволяющее выгрузить и отправить отчет в ИФНС. И главное, каждый должен уметь заполнять налоговые декларации и знать основы налогообложения. Насколько я в курсе, основы налогообложения пока еще в школах не преподают (а надо бы). Отправить по почте? Опять же. Выгрузить в базу 1 файл за все предприятие или обработать 100 отчетов (файлов)?


Контроль. Что легче – проверить одну организацию на предмет правильности начисления и удержания НДФЛ или 100 человек, проживающих в разных местах?
И как проверить достоверность заявленных доходов? Свериться с источником доходов, т.е. фирмой? Это значит, фирме по-прежнему придется нести трудозатраты, связанные с предоставлением данных по доходам в ИФНС.
Получается, в компании остаются трудозатраты по ведению учета и предоставлению данных в налоговую, у налоговиков возрастают в разы объемы работы по обработке отчетов. Плюс головная боль у налогоплательщиков при составлении и сдаче своих деклараций.
То же самое можно отнести и к страховым взносам в ПФ, ФОМС и ФСС.

Во-вторых, вопрос уплаты. Много ли вы знаете случаев, чтобы человек, получающий зарплату в конверте, составил декларацию на эти доходы, сдал ее и уплатил налог? А это определенный показатель существующего сейчас отношения к возложенной на граждан обязанности по уплате налогов.
Поэтому, на мой взгляд, велика вероятность, что при переносе обязанности уплаты налогов на работников часть из них не уплатит их вовремя, часть не уплатит вовсе (авось пронесет и не заметят в общей массе должников). И опять же, необходимо знание основ налогообложения, чтобы все рассчитать и вовремя уплатить. А этого пока нет.

В-третьих. Из каких средств будут выплачиваться пенсии-пособия (и будут ли) и осуществляться медицинское обслуживание граждан, которые избегали уплаты страховых взносов? На что будут существовать после достижения пенсионного возраста люди, которые уклонялись от этих своих обязанностей? Где и за чей счет будут лечиться  эти граждане? Как быть с оплатой больничных? Или работник должен потом сам разбираться с ФСС?

Одним из аргументов сторонников идеи переноса  обязанности по уплате налогов и страховых взносов на работников является тот факт, что страховые взносы это тяжкое бремя для работодателя, и они существенно увеличивают себестоимость товаров и услуг. Сейчас работодатели платят в бюджет 30% от зарплаты сотрудника, это ложится на себестоимость. 13% удерживается у работника и перечисляется в бюджет.
Рассуждая в таком русле, напрашивается вывод, что перенос обязанности по уплате страховых взносов на сотрудников должен привести к снижению себестоимости. Но насколько понизятся конечные цены для потребителя? Снизятся ли они в процентном соотношении на размер тарифа страховых взносов, который надо будет уплатить этому потребителю? Например, на 30%, как сейчас?
Если нет, то от такого нововведения выиграют только владельцы бизнеса. А уровень жизни их наемных работников, то есть подавляющей массы населения, снизится.
Другой вариант, при возложении обязанности уплаты страховых взносов на работника необходимо поднять ему доходы, чтобы было с чего эти взносы выплачивать. Но тогда это повышение учитывается в себестоимости. То есть, меняем шило на мыло. А заодно увеличиваем объем работы ПФ и уменьшаем поступления в бюджет (см. выше).

Интересно выслушать и иные мнения на эту тему.

Источник

1 comment for “НДФЛ и страховые взносы – кому платить?

  1. Angelika
    Angelika
    29/10/2012 at 05:47

    На самом деле, в этой сфере всегда возникает множество вопросов, которые зачастую остаются без ответов. Например, как сам работник, не имеющий специального образования, может заполнить необходимые бланки для выплаты НДФЛ и прочих страховых взносов? Конечно, надо за это платить, а это опять минус в бюджете обычного рабочего человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.