Оплата детского сада из средств материнского капитала

С 2012 года появляется еще одна возможность использования материнского капитала — оплата услуг детского сада.
На сайте ПФ РФ приведен перечень документов, необходимых для использования средств материнского капитала на образование ребенка. Цитирую:

  • письменное заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала (думаю, его можно оформить на месте);
  • сертификат на материнский капитал или его дубликат;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат (СНИЛС);
  • документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
  • договор на оказание платных образовательных услуг  (копия, заверенная образовательным учреждением);
  • лицензию на право осуществления образовательной деятельности*;
  • свидетельство о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения*. (ссылка)

Последние два пункта в списке отмечены звездочкой,  так как эти сведения ПФ должен запросить самостоятельно согласно пункту 2 части 1 статьи 7  Федерального закона N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»:

«… 1. Органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя:

… 2) представления документов и информации, в том числе об оплате государственной пошлины, взимаемой за предоставление государственных и муниципальных услуг, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 настоящего Федерального закона государственных и муниципальных услуг, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, за исключением документов, включенных в определенный частью 6 настоящей статьи перечень документов. Заявитель вправе представить указанные документы и информацию в органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, по собственной инициативе; …» (ссылка)

Что касается негосударственных детских садов, то на сайте ПФ РФ нашла следующую информацию:

Пенсионный Фонд Российской Федерации самостоятельно запрашивает ряд документов, необходимых для оказания следующих государственных услуг:

Для получения образования ребенком (детьми):

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки:

  • сведения о лицензии на право осуществления образовательной деятельности и о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения, выданные Рособрнадзором (с 1 октября 2011 года);

В органах управления образования субъектов Российской Федерации:

  • сведения о лицензии на право осуществления образовательной деятельности образовательного учреждения и о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения, выданные органами управления образования субъектов Российской Федерации (с 1 июля 2012 года). (ссылка)

На неделе планирую съездить в наше отделение ПФ РФ, узнаю, как фактически происходит оформление данного использования материнского капитала. На одном из сайтов читала, что средства на оплату детского сада буду направляться напрямую в МОУ, минуя родителей. Если это так, то будет очень удобно.

Еще основной вопрос, который надо выяснить — это как будут учитываться льготы по оплате детского сада и как проконтролировать счета за сад, то есть само начисление льгот.

Ссылки по теме:

Плата за детский сад в 2013 году может вырасти в 5 раз?

Имущественные вычеты и материнский капитал


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.