ИП: отчеты в ПФ в 2012

С 2012 годы ИП, уплачивающие страховые взносы исходя из стоимости страхового года, то есть «за себя», не сдают отчетность в ПФ РФ.

Теперь для товарищей, работающих на себя и не имеющих сотрудников, одной головной болью меньше.  Исключение — главы крестьянских (фермерских) хозяйств.  На них эти нормы закона не распространяются

Но за 2011 год надо не забыть сдать РСВ-2 и персонифицированный учет (СЗВ-6-1) до 1 марта 2012 года.

UPD. Похоже я поспешила с напоминанием о сдаче отчетности за 2011 год. Нашла на сайте ПФ РФ вот такое сообщение:

«Начиная с 2012 года, плательщики, уплачивающие страховые взносы исходя из стоимости страхового года, освобождены от необходимости представлять ежегодную отчетность в ПФР. К ним относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой. Таким образом, в 2012 году индивидуальным предпринимателям нет необходимости представлять отчетность за 2011 год.

При этом главам крестьянских (фермерских) хозяйств по-прежнему необходимо представить отчетность в ПФР до 1 марта года, следующего за отчетным.» (ссылка)

Хорошо бы найти номер этого письма или разъяснения.


Нормативная база регулирующие эти вопросы.

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»  — п. 5 ст. 16 (сравните действующую на дату записи редакцию с предыдущей)

Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» — п.5 и п.6 ст. 11 утратили силу с 01.01.2012 (сравните действующую на дату записи редакцию с предыдущей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.