Родился? ИНН за тобой закрепился.

Итак, мы, наконец, получили ИНН на детей. При этом выяснилось, что ИНН детям уже давно присвоены. И нам просто выдали документ, свидетельство о присвоении ИНН, подтверждающий этот факт.
Самый младший ребенок был поставлен на учет сразу в день своего рождения.
Средний стал обладателем ИНН при смене места регистрации.
Старшему ребенку был присвоен ИНН при оформлении на него собственности.
То есть мое заявление на получение ИНН было чистой формальностью для получения свидетельства. ИНН у детей уже есть.
С ребенком, на которого оформлена собственность (доля в квартире), все понятно. Он поставлен на учет согласно п.5 ст. 83 НК РФ. При этом согласно п.8 этой же статьи нас должны были уведомить о постановке на учет в налоговой по месту нахождения собственности, но мы никаких уведомлений не получили.
Что касается младших, то стало интересно, с какого времени введена норма автоматического присвоения ИНН при рождении.
Поиски привели к приказу Минфина РФ от 05.11.2009 №114н. Цитирую:

«Постановка на учет в налоговом органе физического лица, в отношении которого поступили сведения о факте регистрации по месту жительства, о регистрации факта рождения
16. Постановка на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства, в отношении которого получены сведения о факте регистрации по месту жительства и не состоящего на учете в этом налоговом органе, осуществляется налоговым органом на основании сведений, сообщенных в соответствии с пунктом 3 статьи 85 Кодекса органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту жительства, в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений, и в тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) физическому лицу уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной ФНС России <*>
Датой постановки на учет в налоговом органе физического лица по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата регистрации физического лица по месту жительства, содержащаяся в сведениях, указанных в абзаце первом настоящего пункта.
17. При получении налоговым органом сведений о регистрации факта рождения физического лица, сообщенных в соответствии с пунктом 3 статьи 85 Кодекса органами, осуществляющими регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, налоговый орган осуществляет учет таких сведений в течение пяти рабочих дней со дня их поступления.
Датой учета сведений в отношении физического лица в налоговом органе по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата рождения этого физического лица, содержащаяся в сведениях, указанных в абзаце первом настоящего пункта.»


Не очень понятно только следующее – дата рождения и смены места жительства у детей были значительно ранее вступления в силу этого приказа. А в свидетельствах о присвоении ИНН стоят именно даты рождения и регистрации по последнему месту жительства.
Ну и немного из истории вопроса.
Согласно п.1 ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах. Эта положение НК прописано давно. И норма п.3 ст. 85 НК РФ, обязывающая органы, осуществляющие регистрацию физлиц по месту жительства и регистрацию актов гражданского состояния, сообщать налоговикам соответствующие факты, тоже древняя. Но в старых приказах МНС РФ (приказ от 27.11.1999 № ГБ-3-12/309 и сменивший его приказ от 03.03.2004 № БГ-3-09/178) постановка физлица на учет в налоговых органах на основе информации, представленной согласно п.3 ст.85 НК РФ (в нашем случае – регистрация рождения ребенка) осуществлялась лишь при наличии информации из других источников о возложенной обязанности на это физлицо уплачивать налоги. То есть, если у новорожденного не было обязанности платить налоги, то и не было постановки на учет.

P.S. «— Ой, теперь он и тебя сосчитал! — всхлипнул Телёнок!» © Альф Прейсен, «Козленок, который умел считать до десяти». Хорошая сказка, кстати.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.