Круто ты попал на ИП. Или о проблемах его закрытия.

В своей записи «Как закрыть ИП за 2 дня» я рассказывала о проблемах, с которыми столкнулась при регистрации прекращения деятельности в качестве ИП. Основные трудности были связаны с получением справки в ПФ.

Как должен происходить процесс согласно «букве закона».

Согласно п.1 статьи 22.3 Федерального закона №129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» закрытие ИП осуществляется на основании (цитирую п.1 ст.22.3 129-ФЗ):

«..а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

б) документа об уплате государственной пошлины;

в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений …. Указанный документ представляется в регистрирующий орган соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации….»

То есть справку из ПФ, подтверждающий факт представления персонифицированной отчетности (длинные ссылки на название законов в цитате я опустила), в регистрирующий орган (ИФНС) должен представить не ИП, подающий заявление на прекращение деятельности, а сам ПФ в электронном виде. Это положение действует с 1 января 2011 года (Федеральный закон от 27.07.2010 №227-ФЗ). До этого как раз действовал порядок, при котором ИП сам получал справку в ПФ и представлял ее в ИФНС.

Что происходит фактически.

ИФНС (регистрирующий орган) по старинке гонит ИП за этой справкой в ПФ.

А в ПФ эту справку выдают только после уплаты всех задолженностей по страховым взносам – хотя в законе ни слова об этом условии. Ведь пенсионному фонду ничто не мешает потом в судебном порядке взыскать долги с должника.

Но проще сразу поставить условием выдачи справки уплату долгов по взносам.


А теперь случай из жизни. Передо мной в очереди к инспектору сидела пожилая женщина. Она тоже пришла за справкой для закрытия ИП. И тоже услышала о необходимости погашения долгов по взносам, коих у нее набежало достаточно.

Из объяснений женщины я поняла следующее. Уже несколько месяцев она не ведет деятельность. Средств на уплату взносов у нее нет. Погасить имеющиеся долги с одной пенсии она не может. Просит выдать справку в ИФНС, чтобы закрыть ИП. Она получила отказ в получении справки.

То есть возникла ситуация: долги уже есть, справка не выдается, ИП не «закрывают», долги продолжают расти, денег на уплату еще больших долгов нет, значит опять нет справки, нет закрытия ИП, долги продолжают расти и т.д. и т.п.

В общем, «круто ты попал на ИП». Вот такой своеобразный счетчик придумал ПФ для стимулирования уплаты страховых взносов.

По моему мнению, сотрудник ПФ нарушил закон, причем, скорее всего, с подачи своего начальства. А проблема приходящих за этой справкой индивидуальных предпринимателей, сталкивающихся с таким шантажом, в незнании закона или нежелании связываться с разбирательством и доказыванием своей правоты.

Стыдно признаться, но я тоже смалодушничала. Несмотря на неправомерные, на мой взгляд, требования ИФНС и ПФ, я пошла по пути наименьшего сопротивления: погасила долги, получила справку, закрыла ИП.

Надеюсь, моя заметка поможет тем, кто будет закрывать ИП.


1 comment for “Круто ты попал на ИП. Или о проблемах его закрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.