Как закрыть ИП за 2 дня.

В конце мая я «закрыла» ИП, без ККМ и сотрудников. На все у меня ушло два дня. И много нервов.

День первый. Заполняем заявление по форме Р26001 о прекращении регистрации в качестве ИП. С 2011 года заверять заявление у нотариуса при личном его представлении в налоговую не требуется. В этот же день оплачиваем госпошлину.

День второй. Тур по ИФНС, ПФР и Сбербанку. Порядок закрытия, действовавший до 01.01.2011, предусматривал: уплату госпошлины, явку в ПФ, получение там справки и явку в ИФНС с паспортом, заявлением, справкой из ПФ и квитанцией об уплате пошлины.

Но на одном из бухгалтерских ресурсов в Интернете я прочла, что процедура упростилась: с 2011 справка из ПФ в налоговую больше не нужна. Поэтому, обрадованная данным фактом, я поехала сразу в ИФНС, имея на руках заявление, паспорт и квитанцию об уплате пошлины.

Девушка в окошке ИФНС вернула меня в русло реальности, указав на стенд, на котором черным по белому был указан перечень документов для закрытия ИП: в него входила справка из ПФ. Сказала девушке, что с этого года справка не нужна. В ответ получила обратно свои документы и повтор требования справки из ПФ.

В этот момент я очень пожалела, что поленилась найти и распечатать норму закона по этому вопросу. Но зато не поленюсь постфактум, почитаю законодательство и напишу, кто прав. (написала, см. записи «Круто ты попал на ИП. Или о проблемах его закрытия» и «Как закрыть ИП с долгами«).

Поскольку аппелировать было нечем, отправилась в ПФ за справкой. Инспектор по ИП в пенсионном фонде первым делом сделала сверку по платежам и сданной отчетности. Предвидя возможные вопросы, взяла с собой все сданные отчеты и квитанции на уплату страховых взносов. После этой процедуры мне выдали ведомость РСВ-2 ПФР, которую надо было заполнить на текущую дату. При этом суммы в графах «начислено-уплачено» должны быть равны, чтобы долг перед ПФ по ведомости был равен нулю.

Естественно, у меня эти суммы равны не были. Я уплатила все взносы по май включительно, а инспектор рассчитала взносы с учетом нескольких дней июня –  по дату закрытия ИП при учете подачи заявления в налоговую в этот день (через 5 рабочих дней).

Я попросила выдать мне справку, сказав, что взносы уплачу в ближайшие дни. Кроме того, ПФ вполне может выслать мне требование на эти копейки после регистрации прекращения деятельности. Ведь мои обязательства перед ним не прекращаются после закрытия ИП.

Получила отказ: «Сначала уплатите долги, принесите квитанции, потом справка».


Что имеем. Затягивание процесса уплаты равно затягиванию процесса регистрации прекращения деятельности, а значит, будет новая дата закрытия ИП и новые суммы по хвостам взносов в ПФ. Рассчитать их можно самим, но ведь можно ошибиться. По закону 212-ФЗ от 24.07.2009 взносы округляются до целых рублей. А в ПФ насчитали хвосты с копейками. Не хотелось бы из-за этих копеек опять бегать в Сбербанк.

Поэтому помчалась бегом в ближайшее ОСБ, где отстояла больше часа в очереди. За это время как раз успела заполнить РСВ-2.

Совет: если кто решит закрыть ИП самостоятельно, распечатайте дома пустые бланки РСВ-2, заполните ручкой шапку на 2 экз, чтобы в ПФ вписать только суммы. Это здорово сэкономит время.

Первый забег ИФНС-ПФР-Сбербанк, начатый примерно в 10 утра, закончился аккурат с началом обеденного перерыва в ПФ. При этом мне откровенно везло – в налоговой и фонде были небольшие очереди.

Обеденный перерыв провела у стен ПФ, чтобы быть в первых рядах. На этот раз инспектору я предъявила заполненные РСВ-2 в количестве 2-х штук и квитанции об уплате взносов. Суммы «начислено-уплачено» сошлись, ведомости приняли, справку распечатали (но не подписали, направили в кабинет начальства) и отправили сдавать персонифицированный учет. Девушка в окошке приема персонифицированных отчетов помогла заполнить бланки и сказала, что с меня больше ничего не надо.

В кабинете начальника подписали справку, поставили печать. Эпопея с пенсионным фондом закончилась.

Пошла в налоговую. На руках у меня были: паспорт, заявление Р26001, справка из ПФ и квитанция об уплате госпошлины.

Документы приняли, выдали расписку. Назначили дату приезда за свидетельством о прекращении деятельности. Уточнила, если не смогу приехать по почте вышлют? Предложили сразу пометить, что документы мне отправят по почте. Согласилась. Еще раз ехать и стоять в очереди не хочется.

Вот и все. Жду дня «Икс», отсчитаю от него 7 дней и начинаю заглядывать в почтовый ящик.


7 comments for “Как закрыть ИП за 2 дня.

  1. Сергий
    28/12/2011 at 14:24

    Здравствуйте такой вопрос! Тоже собрался закрываться, но вот неудача я не смог явиться в ИФНС в назначенный день за свидетельством… НО в ПФР надо явиться через 12 дней после закрытия т.е. если по почте свидетельство идет от недели до месяца до я ни как не укладываюсь в сроки ПФР. Не подскажите как мне поступить в этой ситуации?

    • madbuh
      madbuh
      29/12/2011 at 07:06

      В ПФР в течении 12 дней вы должны сдать расчеты по страховым взносам в ПФР на дату закрытия. У меня при этом никто не спрашивал свидетельства о прекращении деятельности.

      По почте мне св-во о прекращении деятельности так и не пришло. Получила лично через два месяца, когда была в том районе проездом.

      На вашем месте я бы съездила в налоговую с распиской, которую вам выдали при подаче заявления. Тогда вы либо получите документы на руки, либо узнаете дату снятия с учета. После 5 рабочих дней с момента подачи заявления «назначено, не назначено» здесь роли играть не должно.

      Второй вариант — отсчитать 5 рабочих дней с даты подачи заявления в налоговую и составить расчетные ведомости на это дату (дату снятия с учета). Например, я подавала документы 26 мая, меня «закрыли» 2 июня. На эту дату я и составляла отчеты.

      То есть ПФ от вас в течение 12 дней нужна отчетность, ну а потом соответственно уплатить долги, если есть.

      Нашла для вас еще ссылку на статью по этой теме: http://www.klerk.ru/cons/ziborova/219900/

      P.S. Главное, что налоговая вас сняла с учета. Значит с этого момента на вас не начисляются взносы. А за непредставление расчета в установленный срок — штраф согласно ст.46 212-ФЗ от 24.07.2009: в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. (ссылка)

      • Сергий
        30/12/2011 at 14:12

        Спасибо за ответ =) Я решил свою проблему. Просто решил сходить в ПФР и они сами посмотрели по базе…после чего рассчитали меня по тому числу которая указана в базе я оплатил квитанции и теперь после нового года сдам отчеты)

        У меня к Вам предложение не хотите сделать партнерскую программу с моим сайтом? если да то напишите мне на e-mail который указан в комментарии)) Буду рад сотрудничать с Вами)

        • madbuh
          madbuh
          31/12/2011 at 09:45

          Рада, что все так просто решилось ) По поводу партнерки я отвечу уже после НГ — сейчас слишком много предпраздничных хлопот.

          С Новым Годом!

  2. Евгений
    06/08/2012 at 06:04

    Доброе время суток, есть ИП, с кучей долгов в ПФР за 2-3 года, в налоговую ещё 2,5-7т.р., есть смысл возится с закрытием ИП, денег на уплату налогов ещё можно перезанять, а ПФР давит сильно, подаю пока нулевые декларации по ЕНВД, может забить на это всё, брать у меня нечего, живу в бедноте, работы нет, так как образование не позволяет, до пенсии дожить в наше время не реально, а на бесплатную медицину денег нет, всё это пошло наискосок, когда в зубной клинике поставили резинку и я потерял больше литра крови, в итоге организм восстановился через два года, дела вести не мог, обида на гос.медицину жуткая, а в ПФР платить ни за, что не буду, плохо ведут они с моими родителями. Можно как нибудь применить конституцию и засудить всё это адское ложе?

    • madbuh
      madbuh
      06/08/2012 at 16:56

      ИП лучше закрыть.Чем дольше тяните,тем больше долгов. Специально для вас сделала запись

  3. Александр
    08/09/2012 at 09:01

    Евгений, если у Вас есть медицинские документы,т.е. больничный например, то можно обратиться в ПФ РФ и они обязаны снять часть долга ( на какой период, у Вас есть мед. документы)… А вообще можно закрыться и с долгами, это не мешает, единственное долги Вам никто прощать не будет, но хотя бы новые не будут копиться!Если нужна помощь с ПФ РФ пишите, отвечу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.