Расходы на регистрацию ИП и прекращение деятельности ИП с 2011 года

Подсчитала,  сколько будут стоить эти «мероприятия», если все делать самостоятельно.

Ранее при регистрации и ликвидации ИП мы платили нотариусу за заверение подписи на заявлении о регистрации или прекращении деятельности. Стоимость услуг нотариуса — 500 рублей.

Но с 2011 года федеральным законом 227-ФЗ от 27.07.2010 ст.12 п.4 внесены изменения в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 129-ФЗ от 08.08.2001. Согласно новой редакции ст.9 п.1.2 абзац 2 этого закона:

«Свидетельствование подписи физического лица, регистрируемого или зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, на заявлении, указанном в настоящем пункте, в нотариальном порядке не требуется в случае, если указанное физическое лицо представляет документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, непосредственно в регистрирующий орган и представляет одновременно документ, удостоверяющий личность.«


При заверении моей подписи на заявлении на прекращении деятельности нотариус тактично умолчал об этом факте, а я заплатила за незнание изменения закона лишних 500 рублей.

Размер госпошлины при регистрации и закрытии ИП указан в статье 333.33 НК РФ. В 2011 году  размер госпошлины при регистрации ИП равен 800 рублей, при прекращении деятельности — 160 рублей (20% от суммы госпошлины на регистрацию ИП).

Итого, самостоятельная регистрация ИП нам обойдется в 800 рублей, закрытие ИП в 160 рублей.

Ну а дальше надо считать, сколько стоит ваше время и что выгоднее: самостоятельно заполнить заявления, оплатить квитанции, съездить в налоговую или заплатить за эти услуги юридической компании. Мне вот жалко платить 4000-5000 за закрытие ИП, поэтому начала заниматься этим вопросом сама.

Полезные ссылки:

— Квитанцию на уплату госпошлины можно заполнить на сайте ФНС — https://service.nalog.ru/gp.do . Заполняется очень легко. Вводим запрашиваемые данные (код ИФНС, адрес, если код не знаем, за что госпошлина и т.д.), на выходе получаем квитанцию для Сбербанка по форме № ПД (налог).

КБК госпошлины на регистрацию и закрытие ИП: 18210807010011000110.

Ссылки по теме:

Регистрируем ИП. Часть 1: ОКВЭД.

Регистрируем ИП сами. Часть 2.

ОКВЭД для ИП. Розничная торговля и ремонт бытовых изделий

Регистрация ИП самостоятельно — нотариус уже не нужен.

ИП: отчеты в ПФ в 2012



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.