Регистрируем ИП сами. Часть 2.

В предыдущей записи была начата тема, как самостоятельно зарегистрироваться в качестве ИП. В ней рассматривался подбор кодов ОКВЭД. Это, пожалуй, самый нудный момент регистрации. Коды подобрали (они будут отражены в листе А заявления), теперь переходим к заполнению формы р21001.

Сначала нам необходимо найти форму заявления р21001. Можно задать поиск «заявление на регистрацию ИП», но я предлагаю воспользоваться проверенными ссылками на официальном сайте ФНС России: Формы документов, используемых при государственной регистрации индивидуальных предпринимателей ;

и это же заявление на Консультанте: р21001 тут. Чтобы долго не листать все формы заявлений, утвержденных эти постановлением, заходим в «Оглавление» (справа). Кстати, по этой ссылке можно посмотреть и требования к заполнению документов — в самом конце документа.

Обращаю внимание на звездочки «*» в заявлении: внимательно читайте сноски, чтобы не заполнить лишние графы (я, например, поспешил, потом исправлять пришлось).

После того, как заполнили заявление на регистрацию ИП, начинается работа ногами. Сначала идем к нотариусу. Нотариус сошьет все листы заявления и заверит вашу подпись на 3 листе. Проверять правильность заполнения он не будет (!). Ваша задача, чтобы правильно был заполнен этот 3 лист (т.е. верно вбит ИНН, если он есть). Стоимость услуг нотариуса будет примерно 500 рублей.  (С 2011 года при подаче документов на регистрацию лично заявителем нотариально заверять подпись уже не нужно — см. «Регистрация ИП самостоятельно – нотариус уже не нужен»)
Также у нотариуса будет необходимо заверить копию паспорта, если планируете отправлять документы по почте или с кем-то по доверенности.


Теперь надо уплатить госпошлину за регистрацию физического лица в качестве ИП. Ее размер в 2010 году равен 800 рублей (смотрим п.6 ст. 333.33 НК РФ — вдруг год другой и что-то изменилось).

Правильно оформить квитанцию на уплату госпошлины можно опять же на сайте ФНС РФ — достаточно следовать инструкциям на этой сранице: http://service.nalog.ru:8080/. При нажатии на стрелочку, которая по идее должна открыть вложение на выбор значений для заполнения иногда бывает пусто: надо прокрутить страницу вниз — позиции для выбора в таблице ниже слова «далее». Ну и на всякий случай, КБК госпошлины за регистрацию ИП 18210807010011000110. Распечатываем и оплачиваем в ближайшем банке, работающим с населением, например, Сбербанке.

И так, для регистрации ИП на руках должны быть:

1. Заполненное (заверенное нотариусом, если отправляем по почте или через представителя) заявление по форме р21001

2. Паспорт и копия паспорта. Если документы отправляются по почте или подаются другим лицом по доверенности — копия паспорта должна быть нотариально заверена.

3. Квитанция об уплате госпошлины.

4. Свидетельство о присвоении ИНН (если есть) — обычно в перечне необходимых документов его нет, но я бы подстраховался и взял

5. Заявление на УСН — если планируете использовать эту систему налогообложения. Скачать можно здесь:  ссылка на Консультант.

upd. Зачеркнутый ниже текст потерял актуальность из-за отсутствия необходимости заверения подписи у нотариуса при личной подаче заявления. Плюс недавно инспектор сообщил, что прошивать документы при помощи степплера больше нельзя, только нитками (лентами и т.п.)

А теперь, что делать, если в заявлении на регистрацию оказались ошибки:

Как уже выше было написано, главное, чтобы был правильно оформлен 3-й лист, где нотариус заверил вашу подпись. Ошибки на остальных листах исправляем так:

расшиваем заявление,

заменяем лист с ошибкой на правильно заполненный,

сшиваем степплером,

на оборотной стороне заклеиваем скобу квадратом из бумаги, на котором пишем с заходом на сам лист «прошито хх листов», подпись с расшифровкой. Нотариально еще раз ничего заверять не надо.

Такой способ исправления ошибок мне посоветовал инспектор, которому потом и был сдан исправленный таким образом этот документ.

Сдали документы, получили расписку и дату готовности. Приехали, забрали и все. Чуть позже по почте придут письмо о регистрации в ПФ и фондах и уведомление о применении УСН (если подавали заявление). За кодами статистики придется съездить лично.

Ссылки по теме:

Регистрируем ИП. Часть 1: ОКВЭД.

ОКВЭД для ИП. Розничная торговля и ремонт бытовых изделий

Регистрация ИП самостоятельно — нотариус уже не нужен.

Расходы на регистрацию ИП и прекращение деятельности ИП с 2011 года

ИП: отчеты в ПФ в 2012


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.