Регистрируем ИП сами. Часть 1: ОКВЭД.

В сети полно предложений по регистрации ИП, средняя цена вопроса — около 3-4 тысяч рублей. Платить кому-то за регистрацию или регистрировать ИП самому, на мой взгляд, вопрос исключительно наличия или отсутствия свободного времени для этого мероприятия, так как само по себе это мероприятие не такое уж и сложное.

Для начала нам нужно определится с кодами видов деятельности ОКВЭД, которые будут внесены в заявление о регистрации. Узнать эти коды просто, достаточно вбить в поисковик «ОКВЭД скачать бесплатно». Это — проверенная ссылка на Консультанте, чтобы сэкономить вам время на поиск. Заходим в оглавление, выбираем нужный вид деятельности и подбираем код.

Код лучше выбирать наиболее обобщенный. Но при этом следует помнить, что необходимо указать как минимум подкласс кода ОКВЭД, то есть хотя бы один знак после точки.

Приведу пример.

51 — это класс: «Оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами»

51.3 — это подкласс: «Оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями»

51.34 — это группа: «Оптовая торговля алкогольными и другими напитками»

51.34.1 — это подгруппа: «Оптовая торговля безалкогольными напитками»

51.34.2 — и это подгруппа: «Оптовая торговля алкогольными напитками, включая пиво»

51.34.21 — это вид: «Оптовая торговля алкогольными напитками, кроме пива»

51.34.22 — и это вид: «Оптовая торговля пивом».


Очевидно, что код 51.3 наиболее общий, и если изначально вы решили торговать только напитками, то есть смысл указать его. Вдруг решите расширить ассортимент?

В заявлении можно указать 20 видов деятельности. Если вы решите заняться еще какой-либо предпринимательской деятельностью, кода которой не указали при регистрации, то возможны два варианта.

Первый внести изменения в сведения ЕГРИП и указать еще коды ОКВЭД дополнительно — это требование налоговых органов.

Или ничего не делать — есть судебная практика в пользу индивидуальных предпринимателей по этому вопросу, ссылки на нее я дам позднее.

Но, чтобы не стоять перед этим выбором, я бы порекомендовала еще на этапе регистрации максимально полно отразить предполагаемые и возможные виды деятельности в виде кодов ОКВЭД в заявлении на регистрацию, которому я посвящу следующую запись.

Ссылки по теме:

Регистрируем ИП сами. Часть 2.

ОКВЭД для ИП. Розничная торговля и ремонт бытовых изделий

Регистрация ИП самостоятельно — нотариус уже не нужен.

Расходы на регистрацию ИП и прекращение деятельности ИП с 2011 года

ИП: отчеты в ПФ в 2012


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бот или не бот... Вот в чем вопрос... * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.